当前位置 网站首页 >> 温馨家园 >> 生活指南 >> 正文 生活指南

新生安全常识

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2007-09-28浏览次数:

新同学:

   欢迎大家考入山东政法学院。为保证你们在校学习期间的人身财产安全,顺利完成学业,请你在遵纪守法、刻苦学习的同时,务必掌握一些安全知识,并在生活中加以注意。

一、在公寓内不要躺在床上吸烟,不要乱扔烟头,不要乱接电源,不能使用电炉子、“热得快”等电热器具,不使用酒精炉、煤油炉等灶具,不存放易燃易爆品,不焚烧杂物、垃圾。

二、外出要防抢劫滋扰。不外露或向人炫耀随身携带的贵重物品,单独外出不要带过多的现金;夜晚尽量不要独自外出,不要独自在偏远、阴暗、人少的地方行走;不得参与赌博、酗酒,不要出入社会上的舞厅和高消费场所,不要与不法商贩纠缠。

三、女同学外出尽量结伴而行,不要到过于偏僻的地方活动;不要晚归,更不能夜不归宿;不要过分打扮;就寝前关好门窗;外出莫让陌生男子带路,也别给其带路,更不要搭乘陌生人的车辆;结交异性朋友要慎重,谨防社交性性侵害。

四、防止意外事故。不要在危楼处看书行走;不要去建筑工地闲逛;不要站在高楼层窗外擦窗;外出要遵守交通规则,注意车辆;外出旅游及进行登山、游泳等体育活动都要注意安全。外出打工一定要找可信的中介人或具有资质的劳务介绍所,防止劳而不获,被骗。

五、万一发生被盗案件,要注意保护现场,及时报案;受到侵害时,要勇于自卫,记清违法分子的特征,保存好证据,以便公安保卫部门调查处理。

六、对于个人持有的200卡,应注意将自己的卡号、密码保存好,防止被盗打,不要相信“因携带不便将卡号与密码写在纸上”那些卖号人的说法,因为这本身是一个陷阱,持卡人仍可持卡到电信营业大厅把你所购“卡”的密码更改,当你持卡在主机、IC卡电话上时行业务时,一定要注意周围无可疑的眼睛盯你,可能他们正偷偷记你的卡号、密码,等你一转身走,他们就调出你的卡进行消费,或者再把你的卡号密码,重输一遍,一气把你的金额消费到零。

七、切记要将身份证与存折分开存放,一旦你同时将他们丢失,不法者就会到银行代你取出存款。平时身上仅携带够用数额的钱为上策,余则存入银行,随用随取,千万记住加上密码,即使你将来把密码忘了仍可持身份证到银行通过办手续把钱到出来。八、如果你新购买了诸如自行车、录音机等物品,一定要想办法留个记号,并保存好原始发票。因为相同的东西太多了,一旦丢失或从相同相近的物品中去寻找的话,只有证明是你做的记号才更有说服力。

九、注意树立自我保护意识,对于陌生的人向你套近乎,兜售东西时,一定要提防此人是否有不良企图。当你离开宿舍,注意门窗关闭是否良好,锁的功能是否正常,当有陌生人进入你的宿舍一定要警觉,以防其溜门行窃,问清其来历并立即向公寓值班员、校内110报告。

十、饭卡注意保存,一旦丢失立即到食堂挂失,以防盗用。

十一、如果你的床铺靠近窗子,千万不要将个人贵重物品放于窗台,以及易被黑手从窗外取到的位置。

十二、外出乘车不要轻易与别人套近乎,以防被人蒙骗、拐卖,另外,另外要切实看好自己的东西,以防被抢夺、盗窃。

遇到安全问题,请拨打报警电话:校内

                                  

学生工作处

二○○七年九月