当前位置 网站首页 >> 通知公告 >> 正文 通知公告

关于组织开展 “四史”主题教育活动的通知

信息来源: 发布日期: 2021-03-12浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示精神,根据教育部办公厅《关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案》要求,推动高校青年学生深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”),进一步坚定大学生理想信念,传承红色基因,厚植爱国情怀,鼓励大学生发奋成长成才,增强斗争精神与斗争能力,以实际行动迎接建党 100周年,学校决定在全校学生中开展“四史”学习教育活动。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“网上重走长征路”为切入点,探寻红军长征的伟大历程和宝贵资源,深入研究学习习近平总书记在各地的考察故事、重要讲话精神,突出不同主题开展“四史”学习。通过以线上学习答题、线下授课、实地观摩等为活动形式组织开展“四史”学习,了解我们党成立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史、我们党成立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史,影响和带动全校青年学生感悟马克思主义的真理力量,持续激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

二、活动主题

知史爱党、知史爱国、薪火相传再出发

三、主办单位

学生工作处

四、活动时间

2021 年 3 月——2021 年 7 月

五、参加人员

全体在校生

六、活动安排

(一)组织网上重走长征路竞答,以赛促学

各二级学院组织学生通过“中国大学生在线网站”或“中国大学生在线微信公众号”参与“四史”学习教育竞答。各二级学院应制定激励措施,营造奋勇争先、比学赶超的良好氛围,并将竞答活动融入文化育人、网络育人、实践育人等日常工作,作为学生综合素质测评的重要内容,充分激发广大学生参与热情,着力扩大学习竞答的覆盖面和影响力。请各二级学院于6 月 20 日前将“网上重走长征路”竞答活动总结及影像资料发送至学生工作处刘涛办公邮箱。

(二)讲好四史、深化感悟,做好一个

各二级学院举办院党总支副书记、辅导员与青年学生共同学习 “四史”为主题的班会活动,全面学习中国共产党成立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、先进人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史、党成立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史。

(三)研学实践、强化体验,感好一个

各二级学院应将“四史”学习教育融入各类实践活动中,通过“原型探访”等形式,寻访亲身经历重大历史事件的英

雄楷模及其战友或亲属;通过“经典打卡”“今昔对照”“内外比较”等方式,感受从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;通过“历史回放”、实地体验等方式,深入了解具有历史转折意义的重大事件、重要成就的发生发展;通过“红色走读”等方式,深入革命遗址、革命纪念馆等进行学习考察,深入学习革命先辈传播马克思主义及追求真理、坚守信仰的生动事迹。让青年学生成为“四史”故事的撰稿人、“四史”影像的摄影师、“四史”传播的 UP 主。

七、工作要求

(一)高度重视,科学部署

各二级学院要认真领会通知要求,明确责任分工,细化工作部署,并制定科学详实的学习教育方案,并于 3 23日前将学习教育方案发至学生工作处荆冲邮箱。

(二)加强宣传,办出特色

各二级学院要结合学科专业特色,将“四史”教育活动纳入日常教育教学活动当中,创新开展具有学院特色的系列活动,并做好学习教育活动的经验总结和宣传报道工作。

(三)做好记录,及时总结

请各二级学院及时总结此次“四史”学习教育活动成果,并于 7 1 日前将此次活动总结发送至学生工作处荆冲办公邮箱。

学生工作处

20213 12