当前位置 网站首页 >> 学工动态 >> 正文 学工动态

校本文化之一:校史

信息来源: 发布日期: 2021-09-08浏览次数:

    【万里云帆何时到?明月长照读书窗。按照“凝心铸魂”工程安排,山东政法学院官方“双微”

和门户网站、《山政时光》开设“以梦为马 不负韶华”专题,分期向2021级新生推介校本文化,增

进 “山政人”身份认同和爱校热情,鼓励青年学子坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中

国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写人生华章。】

源清流洁,春风大雅。1955年7月20日山东省人民委员会发布通知,批准建立山东省政法干部学校,校址选在济南市黑虎泉西南角龙凤街。1955年下半年,学校搬迁至济南市和平路2号。1958年12月开始由山东省政法干部学校、公安干校和中国人民解放军独立二师筹建山东政法学院,1959年2月24日中共山东省委发布《中共山东省委关于成立山东政法学院的通知》,山东政法学院正式成立并开始对外招生、教学,办学地点在济南市文化东路54号。时任山东省委第一书记舒同题写校名。1961年10月中共山东省委决定山东政法学院下马,成立公安学校和行政干校,其中山东政法学院的办学任务划归到行政干校。

1979年12月23日中共山东省委下文《关于建立省司法厅和省政法干校的通知》,决定恢复建立山东省政法干部学校,12月23日成为山东政法学院校庆日。1983年10月3日山东省教育厅教计字80号文件批复,同意将山东省政法干部学校改建为山东省司法管理干部学院。这期间,学校相继在山师东路历下区储运站内、青龙桥省军区招待所、洪楼旅社、济南军区第二招待所租地办学。1983年10月座落在济南市茂岭山南侧的新校区开始动工建设,1986年3月学校主体部门迁来新校区,从此学校一直在济南市历下区解放东路63号现校址办学。1987年10月更名为山东省政法管理干部学院。

2007年3月16日和4月26日教育部和山东省人民政府发文同意正式设立山东政法学院;2011年获得法律硕士专业学位研究生培养资格;2015年通过教育部普通高等学校本科教学工作合格评估。学校是山东省首批应用型本科高校建设单位,全国政法大学“立格联盟”成员高校。俊采星驰,薪火相传,历经60余载履方致远,弦歌不辍,山东政法学院现已形成以本科教育为主体,兼及法律硕士、专科和留学生教育;以法学为特色和优势,兼有经济学、管理学、文学、工学等多学科多层次协调发展的办学格局,成为一所行业特色鲜明、在省内外有重要影响的政法类高校。2021年《山东政法学院“十四五”发展规划》确定了“全面建成特色鲜明、全省一流、在全国有重要影响的应用型政法类大学”的新时代奋斗目标。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,奋斗是青春的亮丽底色,让我们以梦为马,不负韶华,与时偕行,开创未来。九万里风鹏正举,直挂云帆济沧海。