当前位置 网站首页 >> 学工动态 >> 正文 学工动态

校本文化之三:“校歌:追梦山政”

信息来源: 发布日期: 2021-09-10浏览次数:

2015年1月7日校党委发布《关于唱响校歌的决定》,《山东政法学院校歌--追梦山政》自2015年启用。

追梦山政

——山东政法学院校歌

母亲河畔,趵突泉边,文质山政薪火传。

琼瑶桃李,树蕙滋兰,弘毅致远任在肩。

明法守正止于至善,把韶光华年付与这无涯学海,万亩心田;

大爱施教学在前沿,将春风时雨洒向我千秋伟业,壮丽河山。

山政,山政,博学笃行刚健中正,实事求是勇登攀;

山政,山政,济济多士共同求索,乘风破浪追梦明天,追梦明天。

注释:

文质:《论语·雍也》“子曰:质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”质:朴实自然无修饰。文:文采,经过修饰的;“文质”谓质朴和文采配合恰当方谓之君子。

琼瑶:《诗经·国风·卫风·木瓜》“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!”你将木瓜木桃木李投给我,我将回报你珍贵的佩玉。“琼瑶”,佩玉名,古代的饰物。

树蕙滋兰:屈原楚辞》“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。”,香草也;,薰草也,多连用以喻贤者才人。

弘毅致远论语·泰伯章》“曾子:士不可以不弘毅,任重而道远。”“弘毅”谓士人君子必须要有宽广胸怀坚忍品质。诸葛亮戒子篇》“夫君子之行静以修身,俭以养德非淡泊无以明志,非宁静无以致远。” “致远”谓志存高远追求卓越

止于至善《礼记·大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“止于至善”谓处于最完美的境界。郑玄注:“止,犹自处也。”

“博学笃行 刚健中正”:山政校训。

“实事求是”:山政校风。

学在前沿 大爱施教:山政教风。(歌词为押韵而倒装也)

济济多士:《诗经·鲁颂·泮水》“济济多士,克广德心。”寓意众多人才齐心协力。

乘风破浪:宋书·宗悫传》“愿乘长风破万里浪。”意一帆风顺,发展迅猛,亦喻志趣远大,勇往直前。