当前位置 网站首页 >> 学工简报 >> 正文 学工简报

学生工作简报第14期(总第429期)

信息来源: 发布日期: 2022-10-12浏览次数:

 

2022年第14

(总第429期)

      山东政法学院学生工作处  

20221012




院系采风

4窗体顶端

4窗体顶端

4窗体顶端

4窗体顶端

窗体顶端

4窗体顶端

4刑事司法学院副院长张爱艳到联系班级座谈交流

4外国语学院外语文化节开幕式暨“外研社杯·国才杯”山东政法学院选拔赛圆满结束

4传媒学院召开宿舍网格员培训大会

窗体底端

窗体底端

4窗体顶端

4窗体顶端

教育管理

4我校积极探索六级学生网格化管理模式助力“一站式”学生社区建设

4组织评选第十二届“榜样山政”——优秀大学生先进事迹报告团成员

4学生工作处举办辅导员工作沙龙活动

4继续审核、发布各学院近期新闻稿

学生资助 

4做好2022年度高校应征入伍服义务兵役学生国家资助工作

4做好家庭经济困难学生系统维护工作

健康教育

4继续为大学生进行心理健康教育课授课

4个案咨询和心理危机工作

4开展团体心理辅导活动

4选拔2022级班级心理委员和宿舍心灵护航员

窗体顶端

公寓服务

学生工作处第6周宿舍安全卫生检查通报

大学生信息服务中心

4校易班工作站举办“分享你的军训感悟及精彩瞬间”活动

4综合服务大厅积极答复师生诉求,做好学生服务工作

院系采风

窗体底端

窗体顶端

窗体底端

 

 

窗体顶端

窗体顶端

 

窗体底端

窗体顶端

刑事司法学院副院长张爱艳到联系班级座谈交流

9月28日下午,刑事司法学院副院长张爱艳教授来到所联系的2022级法学(刑)4班与同学们座谈交流。

座谈会上,张爱艳先以“同学们心目中的大学生活”“为什么选择法学”等问题与大家进行交流。张院长提到,同学们步入大学后,要尽快适应身份的转变,从被动学习转为主动学习,合理利用时间,做好大学生活规划。张爱艳向同学们提出四点建议:一是学好专业课,夯实法学理论基础;二是多阅读,多思考,增强文化底蕴,提高文字表达能力,努力把所读所思,内化于心,外化于形;三是积极参加竞赛、论坛讲座等活动,全面提升自己;四是养成良好的体育锻炼习惯,提升身体素质,并从中磨练坚强意志、培养良好品德和拼搏精神。

活动最后,张爱艳再次表达了对同学们的殷切期盼,希望同学们乐观开朗,保持一颗感恩的心,享受美好的大学生活。

外国语学院外语文化节开幕式

“外研社杯·国才杯”山东政法学院

选拔赛圆满结束

2022年9月29日,外国语学院在至善105教室成功举办了第十三届外语文化节开幕式暨“外研社杯·国才杯”山东政法学院选拔赛。外国语学院党总支副书记苏晓轶,教师殷治花、李蕾、王文倩担任此次比赛评委,来自各二级学院的十余名同学进入本次复赛

本次比赛内容为三分钟的定题演讲,演讲结束后评委老师将对选手进行提问并根据选手的演讲内容和专业程度给每位选手评分,最终评选出优胜选手。

获奖名单如下:

特等奖(1名):刘瑜

一等奖(1名):肖晴

二等奖(3名):刘昀翰、葛枝黉、赵天爱

三等奖(4名):李晗悦、纪泓宇、罗洁心、张钰浩

赛后,评委老师对参赛选手们做出了详细专业点评,鼓励选手们再接再厉,再创佳绩。本次比赛充分展现了我校学子优秀的语言表达能力,提高了学生学习英语的积极性,渲染了浓厚的外语文化氛围。

传媒学院召开宿舍网格员培训大会

为贯彻落实山东政法学院学生网格化安全管理与服务工作实施方案,传媒学院于9月29日晚在慎行楼504教室召开宿舍网格员培训大会,会议由学生干部代表时颖主持,学院宿舍网格员参加。

时颖通过PPT展示的形式,对宿舍疫情防控、卫生管理、安全消防、文化建设及同学们思想动向和舆情、心理排查等工作进行了详细的讲解。时颖呼吁大家要扮演好宿舍管理的多重角色,切实将宿舍管理工作落到实处,及时发现问题,帮助同学们排忧解难,促进宿舍文明建设。

通过本次培训,宿舍网格员不仅掌握了宿舍管理规章制度,也提高了对宿舍网格化工作的认识。2022级新闻2班的新晋网格员李春卓说到:“我很荣幸成为一名网格员,一定不会辜负舍友和老师的信任,认真履行好自己的职责,和舍友共同创造美好的学习和生活环境。”

窗体底端

窗体底端

  窗体底端

窗体底端

窗体顶端

窗体底端

窗体顶端

窗体顶端

 

 

窗体底端

窗体顶端

窗体顶端

窗体顶端

近日,山东省禹城市十里望回族镇人民政府向经济贸易法学院发来表扬信,对学院2019级3班梁丽雯同学为禹城市禹迹社区政府工作和防疫工作作出的贡献表示感谢和赞扬。

 

寒假期间,梁丽雯积极响应我院“常态防疫青春助力、青春献礼建党百年”社会实践和禹城市团委的号召,全身心投身于禹城市的城市社区服务工作。她跟随社区工作人员挨家挨户排查外来人员,逐一提醒他们做好核酸检测;通过电话咨询的方式询问和解答当地居民反映的问题,为社区居民排忧解难,并为他们送去新春的祝福;面对社区防疫压力大,任务重,她不怕苦不怕累,在寒冷的室外测量体温,排查商户,经常加班整理信息登记在册。

 

疫情无情人有情,初春大爱暖人心。梁丽雯同学用自己的实际行动践行了新时代大学生的初心与使命、责任与担当,希望我院学子积极向梁丽雯同学学习,始终坚定理想信念,勇担时代使命,以优异成绩向建党百年献礼。

 

窗体底端

窗体底端

窗体顶端

窗体顶端

 

窗体顶端

 

 

窗体顶端

窗体底端

为帮助2021级新生熟悉大学新生活,融入学院大家庭,9月6日下午,刑事司法学院举办2021年新老生交流会,邀请了2018级齐兆杰、商静宜,2019级胥成浩、刘兰哲四名优秀的学长学姐来到新生班级,与同学们分享自身学习、工作、生活的经验与教训。

 

齐兆杰从学习方法、兴趣拓展、心理情感三个方面分享了自己的经验,并提醒同学们在法律学习过程中要以法律思维思考问题,同时积极参加学生活动,丰富自己的大学生活。

 

胥成浩现任刑事司法学院2021届学生会执行主席,主要分享了如何平衡好学院工作与课程学习,她认为工作和学习是互相促进的,只要一直走在路上,我们就有无限的可能。

 

刘兰哲成绩一直在年级名列前茅,曾获得国家奖学金等多项荣誉。他向新生们提出三点建议:首先,要把精力集中在学习专业课上,平时多思考课程背后的原理和规律;其次,要多读书,阅读可以培养处理文字的能力,对以后的职业发展有所帮助;最后,不要放弃英语的学习,可以利用APP来督促自己。他勉励同学们,从知道到做到是一件困难而又可贵的事情,鼓励大家认真学习以提升自己。

 

商静宜曾获学宪法讲宪法演讲比赛全国总冠军。她分享了在大学三年的经验和感受,强调英语的重要性,以自己的学习经历告诉同学们,英语学习是不断积累的过程。同时,商静宜也回答了同学们关于学生会、班干部、考研和法考的问题。

 

本次新老生交流见面会不仅为新生们接下来的大学生活奠定了良好的基础,同时也使其对未来的规划有了更清晰的认识,希望2021级新生们可以尽快适应新的成长环境,在最美好的时光遇见最好的自己。

窗体底端

本次大学生心理健康教育宣传节系列活动的举办旨在提高同学们的心理素质增强学生的自我保护意识使同学们真正做到知己、知彼,进而爱别人、爱社会。窗体顶端

窗体底端

 窗体底端

窗体顶端

窗体顶端

4月20日,2020年全国大学生“互联网+”创新大赛区域赛评比结果揭晓。华东赛区艺术设计类共评选出12个一等奖,其中山政传媒学院独占7席,另有11件作品获得二等奖,27件作品获得三等奖。

 

本次大赛中,传媒学子踊跃参加,王晓红、梁培培、徐杰、刘慧等教师共指导206件作品参赛,参赛数量位居全国高校第二名。由王晓红老师指导,2019级新闻学1班李璨设计的作品《旗韵》在区域赛中获得了一等奖。《旗韵》是一款主打旗袍的手机APP,用户可以通过APP了解旗袍的原理常识、历史典故,还能实现线上设计旗袍,并根据不同的旗袍风格为用户提供合适的妆容和穿着效果等个性化服务,不仅将文化底蕴与商业价值巧妙融合,更是对优秀传统旗袍文化的弘扬与发展。

 

本次比赛不仅是广大传媒学子学习成果的集中展示,更极大激发了同学们的创作热情,对于营造大学生积极从事科技创新活动的氛围,培养学生创新精神、探索意识和实践能力具有重要意义。

窗体顶端

窗体底端

窗体底端

窗体底端

窗体底端

教育管理

我校积极探索六级学生网格化管理模式

助力“一站式”学生社区建设

深入推进“一站式”学生社区进一步推进“平安校园”“和谐校园”建设着力提升学生管理与服务水平,持续增强广大学生的安全感、获得感和幸福感,积极应对新形式下学生管理过程中出现新问题根据上级有关文件精神,山东政法学院积极探索学生网格化安全管理与服务模式,组织发动各二级学院、职能部门以及广大师生员工广泛参与学生网格化安全管理与服务工作逐渐形成“三全育人”格局

校园网格化安全管理服务工作遵循“一张网”的要求,在全校范围内统一划定一、二、三、四、五、六级网格,以此作为学生网格化安全管理服务的基本架构。各二级学院作为第三级网络同时将本学院设置成为一级网格,并根据本学院实际情况,遵循学生规模适度、服务管理方便、资源配置有效、功能相对齐全的原则,将所有年级设置为四级网络,并进一步按年级细分为本级网络的二级网格;将所有班级设置为五级网络,每个班级为一个三级网格,在此基础上进一步将管理与服务细化,将所有宿舍设置六级网络,每个宿舍为一个四级网格。

大学生宿舍不仅是学生生活、学习和思想交流的主要场所,更是学生良好习惯养成、思政教育、综合素质教育的重要阵地。我校六级学生网格化安全管理与服务模式的提出与实施,有利于更好的整合校内资源,细化对学生的服务和管理内容,进一步优化学生住宿环境,营造浓厚宿舍文化氛围,维护宿舍安全秩序。同时也是我校全面贯彻落实立德树人根本任务,进一步推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,健全“三全育人”格局的重要举措。

组织评选第十二届“榜样山政”——优秀大学生

先进事迹报告团成员

  为全面落实立德树人根本任务,充分发挥模范带头作用,根据学校《“爱生学工”品牌建设项目实施意见》和“榜样山政伴你行”项目建设要求,学校决定组建山东政法学院第十二届“榜样山政”——大学生先进事迹报告团。

报告团成立后,学校将组织报告团成员面向全体新生以适当形式做巡回报告,以优秀学生的亲身经历和切身感受以感染和影响学生,提高学生的思想政治素质,促进学校的校风学风建设。

学生工作处举办辅导员工作沙龙活动

为切实加强我校辅导员队伍建设,不断提高辅导员的工作能力和业务水平,9月20日上午,学生工作处在大学生心理健康教育中心团体辅导室举办辅导员沙龙活动,本次活动由大学生心理健康教育中心主任钱路平带队,来自各学院的15名辅导员参加了本次活动。

活动围绕“有效沟通”主题展开,辅导员们结合自己的工作实践共同探讨了“有效沟通的八点启示”。理论探讨之后,在带队老师的组织下辅导员们体验了“彩色游戏板”心理游戏。在最后分享环节,他们纷纷表示本次沙龙活动提升了自己的理论修养,有助于工作实践的高效推进。

近期,学生工作处将组织开展形式丰富的辅导员工作沙龙活动,切实提升辅导员工作的自豪感和幸福感,支持辅导员老师以更加积极的状态做好学生教育管理工作。

审核、发布各二级学院近期新闻稿

新闻稿作为各二级学院展示自我、宣传自我的重要途径,各学院踊跃报名投稿。收集各学院班级关于近期学生工作动态的新闻稿,并在认真审核、修改后发布在学工处网站,让更多同学了解发生在他们身边的校园新闻动态,增加他们的见闻,感受学院及学校的发展变化。

学生资助

做好2022年度高校应征入伍服义务兵役学生国家资助工作

学校2022年征兵工作正式启动,入伍预征工作领导小组在思想上高度重视,在行动上周密安排,精心组织,认真落实。截至10月7日,学生资助管理中心已经为45名2022年秋季征兵入伍学生办理学费补偿、国家助学贷款代偿申请等相关手续,确保国家对入伍服兵役学生、退役复学学生各项资助政策和措施落实到位。

做好家庭经济困难学生系统维护工作

我校及时做好2022年度在校学生基本信息、家庭经济信息、困难学生认定管理等基础信息在全国学生资助管理信息系统的维护工作,确保信息填报及时、完整、准确、真实,为我校资助工作精准化、规范化打好基础。

为贯彻落实中央和省教育扶贫政策,进一步做好高校家庭经济困难学生资助工作,利用“山东省特殊困难学生资助信息管理系统”上传自2022年春季学期以来的特殊困难学生数据,共计上传特殊困难学生115名信息,下一步我们将对这部分学生进行精准资助。窗体顶端

窗体顶端

 

 

为加强学校与山东省县级学生资助管理中心的交流合作,促进了生源地信用助学贷款工作健康、有序发展,培养我校学生的责任意识、服务意识和感恩奉献意识,学校于6月22日组织开展了2021年度“校县结对”帮扶工作。为贯彻落实习近平总书记提出的“全员育人、全程育人、全方位育人”要求,充分发挥资助育人作用,展现资助育人成效,2020年,山东省教育厅开展了以“爱心传递”为主题的特色育人活动。通过组织评审专家分组评选和综合评定,我校传媒学院学生孔慧林获得“爱心之星”优秀学生荣誉称号窗体顶端

窗体顶端

窗体顶端

窗体底端

窗体底端

为贯彻落实习近平总书记提出的“全员育人、全程育人、全方位育人”要求,充分发挥资助育人作用,展现资助育人成效,2020年,山东省教育厅开展了以“爱心传递”为主题的特色育人活动。通过组织评审专家分组评选和综合评定,我校传媒学院学生孔慧林获得“爱心之星”优秀学生荣誉称号窗体顶端

心理健康教育

继续大学生心理健康教育课授课

按照授课计划,大学生心理健康教育中心的老师与各学院心理老师认真备课上课,本周大学生心理教育中心老师面向经济贸易法学院授课共计6课时。

个案咨询和心理危机工作

本周继续接待个案7人次,本着尊重、理解、共情、积极关注的原则,充分利用专业的心理咨询技术,为来访学生解决成长困惑和问题,促进学生心理健康发展。本周心理危机干预1人,及时与学院进行沟通,给予指导。

开展团体心理辅导活动

为丰富心理健康教育的形式,促进大学生心理健康发展,大学生心理健康教育中心老师本周组织了两次团体辅导活动。钱路平老师《有效拒绝》,成永新老师《从冰山理论了解自己和他人》。同学们热情参与,效果显著。

选拔2022级班级心理委员和宿舍心灵护航员

为发展和完善“学校—二级学院—班级—宿舍”四级心理健康教育工作网络,构建我校大学生心理危机预防与干预长效机制,大学生心理健康教育中心本周下发通知,组织开展 2022级新生班级心理委员和宿舍心灵护航员选拔工作。要求学院采取“自愿报名、辅导员推荐、班级选举”的方式,在 2022 级新生各班级中选出一名班级心理委员,每个宿舍选出一名宿舍心灵护航员报送至大学生心理健康教育中心,后期大学生心理健康教育中心将展开对心理委员和心灵护航员的培训。

公寓服务

序列

二级学院    

宿舍卫生检查宿舍

违规通报扣分

成绩

1

法学院

8#:526、535、524、533、510、515、513、511、509、507、508、505、503、504、501、502、626、637;6#:527、525、523、520、518、519、517、514、515、512、513、511、510、508、509、507、506、504、502、505

 

 

84.65

2

刑事司法学院

12#:423、421、419、412、417、410、415、408、413、406、411、404、409、402、407、405、403、401;1#:504、505、506、507、508、509、513、515、510、517、514、521、516、523、518、602、603、604、605、615、614、621

 

87.85

3

民商法学院

9#:409、413、415、410、412、417、419、421、518、529、527、516、525、523、521、519、517、515、513、511;4#:523、528、531、532、629、628、627、625、624、623、622、621、620、618、617、615、614、613、612、611

 

 

86.40

4

经贸法学院

12#:1016、1014、1012、1017、1010、1015、1008、1006、1013、1011、1004、1009、1007、1005、10001;10#:516、521、518、527、522、529、524、531、533、528、535、530、539、532、543、534、545、536、547、549、630、628、629、631、623

 

86.80

5

商学院

5#:201、203、202、205、204、206、207、208、209、210、401、403、405、402、404、406、407、408、409、410;11#:904、901、903、909、911、910、913、912、915、914、916、919、920、921、923、925、927、929、924、926

 

 

87.45

6

网络空间安全学院

9#:101、102、104、103、105、115、119、121、123、221、219;10#:205、206、207、208、218、224、231、229、233

 

86.65

7

外国语学院

8#:218、216、217、215、213;10#:106、107、113、115、110、112、117、119、116、118、120、124、126、129、128

 

80.15

8

传媒学院

12#:831、816、817、807、803、931;7#:326、321、328;11#:425、427、433、435、310、309、303、301、306、304、302

 

87.20

9

公共管理学院

8#:335、333、331、325、323、321、319、312、315、308;3#:303、301、311、312、316、615、617、616、621、619

 

86.35

10

警官学院

警官学院安全卫生秩序整体保持良好. 

 

 

通报表扬:

通报:法学院6#公寓510宿舍两人未起床;外国语学院10#公寓107宿舍2人未起床.