当前位置 网站首页 >> 学工简报 >> 正文 学工简报

学生工作简报第17期(总第432期)

信息来源: 发布日期: 2022-11-09浏览次数:

 

2022年第17

(总第432期)

      山东政法学院学生工作处  

2022117




院系采风

4窗体顶端

4窗体顶端

4窗体顶端

4窗体顶端

窗体顶端

4窗体顶端

4法学院党总支副书记李亚楼深入联系班级开展座谈交流

4民商法学院举办模拟面试大赛

窗体底端

窗体底端

4窗体顶端

4窗体顶端

教育管理

4为我校学生办理火车票优惠卡

4做好我校2021-2022学年校级学生评优工作

4继续审核、发布各学院近期新闻稿

学生资助 

4做好2022年度高校应征入伍服义务兵役学生国家资助工作

4开展2022年度奖助学金评选工作

4做好2022年服兵役高等学校学生国家教育资助等信息录入工作

4积极参加2022年高校学生资助工作线上培训工作

健康教育

4继续大学生心理健康教育课授课

4个案咨询工作

42022级心理委员培训

4心理社团培训

窗体顶端

大学生信息服务中心

2022届校易班工作站纳新完成

综合服务大厅积极处理学生诉求

院系采风

窗体底端

窗体顶端

窗体底端

 

 

窗体顶端

窗体顶端

 

窗体底端

窗体顶端

法学院党总支副书记李亚楼深入联系班级开展座谈交流

根据学校领导干部联系新生班级工作制度,10月25日下午,法学院党总支副书记李亚楼来到致远楼101教室开展座谈交流,2022级法学2班全体同学参加。

会上,李亚楼与同学们谈成长、做规划、迎未来,分别从学习、工作、生活、交往、情感五个方面指导同学们的大学生活。在学习方面,李亚楼强调学习对同学们成长成才的重要意义,激励大家端正学习态度、养成良好习惯,能够学有所成、学有收获;在工作方面,她建议同学们要积极参加校园活动,提高人际交往能力,以强健的体魄、昂扬的斗志投入多彩的大学生活;在生活方面,李亚楼提醒同学们要注意天气变化、保持身体健康,引导大家适应集体生活,构建和谐的人际关系;在情感方面,李亚楼教育同学们要树立正确的恋爱观,希望同学们能够尊重差异、理解个性、提高警惕、注意安全。

此次座谈会为领导深入了解和掌握学生的思想、学习、生活状况提供了一个平台,有利于同学们对大学生活有更清晰的了解,对未来有更明确的规划,为他们成长为堪当民族复兴大任的新时代青年点燃了一盏指路明灯。

窗体底端

窗体底端

  窗体底端

窗体底端

窗体顶端

窗体底端

窗体顶端

窗体顶端

 

 

窗体底端

窗体顶端

窗体顶端

窗体顶端

近日,山东省禹城市十里望回族镇人民政府向经济贸易法学院发来表扬信,对学院2019级3班梁丽雯同学为禹城市禹迹社区政府工作和防疫工作作出的贡献表示感谢和赞扬。

 

寒假期间,梁丽雯积极响应我院“常态防疫青春助力、青春献礼建党百年”社会实践和禹城市团委的号召,全身心投身于禹城市的城市社区服务工作。她跟随社区工作人员挨家挨户排查外来人员,逐一提醒他们做好核酸检测;通过电话咨询的方式询问和解答当地居民反映的问题,为社区居民排忧解难,并为他们送去新春的祝福;面对社区防疫压力大,任务重,她不怕苦不怕累,在寒冷的室外测量体温,排查商户,经常加班整理信息登记在册。

 

疫情无情人有情,初春大爱暖人心。梁丽雯同学用自己的实际行动践行了新时代大学生的初心与使命、责任与担当,希望我院学子积极向梁丽雯同学学习,始终坚定理想信念,勇担时代使命,以优异成绩向建党百年献礼。

 

窗体底端

窗体底端

窗体顶端

窗体顶端

 

窗体顶端

 

 

窗体顶端

窗体底端

为帮助2021级新生熟悉大学新生活,融入学院大家庭,9月6日下午,刑事司法学院举办2021年新老生交流会,邀请了2018级齐兆杰、商静宜,2019级胥成浩、刘兰哲四名优秀的学长学姐来到新生班级,与同学们分享自身学习、工作、生活的经验与教训。

 

齐兆杰从学习方法、兴趣拓展、心理情感三个方面分享了自己的经验,并提醒同学们在法律学习过程中要以法律思维思考问题,同时积极参加学生活动,丰富自己的大学生活。

 

胥成浩现任刑事司法学院2021届学生会执行主席,主要分享了如何平衡好学院工作与课程学习,她认为工作和学习是互相促进的,只要一直走在路上,我们就有无限的可能。

 

刘兰哲成绩一直在年级名列前茅,曾获得国家奖学金等多项荣誉。他向新生们提出三点建议:首先,要把精力集中在学习专业课上,平时多思考课程背后的原理和规律;其次,要多读书,阅读可以培养处理文字的能力,对以后的职业发展有所帮助;最后,不要放弃英语的学习,可以利用APP来督促自己。他勉励同学们,从知道到做到是一件困难而又可贵的事情,鼓励大家认真学习以提升自己。

 

商静宜曾获学宪法讲宪法演讲比赛全国总冠军。她分享了在大学三年的经验和感受,强调英语的重要性,以自己的学习经历告诉同学们,英语学习是不断积累的过程。同时,商静宜也回答了同学们关于学生会、班干部、考研和法考的问题。

 

本次新老生交流见面会不仅为新生们接下来的大学生活奠定了良好的基础,同时也使其对未来的规划有了更清晰的认识,希望2021级新生们可以尽快适应新的成长环境,在最美好的时光遇见最好的自己。

窗体底端

本次大学生心理健康教育宣传节系列活动的举办旨在提高同学们的心理素质增强学生的自我保护意识使同学们真正做到知己、知彼,进而爱别人、爱社会。窗体顶端

窗体底端

 窗体底端

窗体顶端

窗体顶端

4月20日,2020年全国大学生“互联网+”创新大赛区域赛评比结果揭晓。华东赛区艺术设计类共评选出12个一等奖,其中山政传媒学院独占7席,另有11件作品获得二等奖,27件作品获得三等奖。

 

本次大赛中,传媒学子踊跃参加,王晓红、梁培培、徐杰、刘慧等教师共指导206件作品参赛,参赛数量位居全国高校第二名。由王晓红老师指导,2019级新闻学1班李璨设计的作品《旗韵》在区域赛中获得了一等奖。《旗韵》是一款主打旗袍的手机APP,用户可以通过APP了解旗袍的原理常识、历史典故,还能实现线上设计旗袍,并根据不同的旗袍风格为用户提供合适的妆容和穿着效果等个性化服务,不仅将文化底蕴与商业价值巧妙融合,更是对优秀传统旗袍文化的弘扬与发展。

 

本次比赛不仅是广大传媒学子学习成果的集中展示,更极大激发了同学们的创作热情,对于营造大学生积极从事科技创新活动的氛围,培养学生创新精神、探索意识和实践能力具有重要意义。

窗体顶端

窗体底端

窗体底端

窗体底端

窗体底端

民商法学院举办模拟面试大赛

窗体顶端

随着社会的经济发展,大学生就业竞争压力日益增大,为培养学生职业素养,提高学生的语言表达与自我认识,民商法学院于2022年113日在知行楼502教室举办模拟面试大赛,纪婧婧老师和李维东老师担任此次大赛评委。

本次比赛采用自我介绍,老师提问加小组讨论答辩模式,选手们充分展示个人特色,为我们奉上一场精彩的面试大赛。老师们对参赛选手表示了肯定,并结合每个人的具体问题进行细致提问与点评,提出相应意见和建议,帮助参赛选手更好的提高自己。

经过严格评选,本次活动获奖名单如下:

一等奖 韩汶静

二等奖 梅易寒

三等奖 化佳雯

优秀奖   敏 郭淑玲 褚秀全 陈  岿

此次模拟面试大赛为我院学生提供了一个展现自我才华,交流创意心得的机会,让大学生深入了解自身的优势以及不足,做好职业规划,提高大家的面试技巧,增强学生的心理素质,提高学生的竞争力,为学院优秀人才的培养提供了强有力的支持。

窗体底端

教育管理

为我校学生办理火车票优惠

为方便我校大学生寒暑假期间可以享受购买火车票优惠价,近日,学生工作处为学校2022级新生办理火车票优惠卡、为老生补办优惠卡并充磁。

做好我校2021-2022学年校级学生评优工作

窗体顶端

为进一步推进我院院风学风建设,落实立德树人根本任务,充分发挥先进典型的引导作用,根据《山东政法学院学生评优实施办法》(鲁政院【2017】99)文件精神,学生工作处近日组织开展我校2021-2022学年校级学生评优工作。

窗体底端

审核、发布各二级学院近期新闻稿

新闻稿作为各二级学院展示自我、宣传自我的重要途径,各学院踊跃报名投稿。收集各学院班级关于近期学生工作动态的新闻稿,并在认真审核、修改后发布在学工处网站,让更多同学了解发生在他们身边的校园新闻动态,增加他们的见闻,感受学院及学校的发展变化。

学生资助

做好2022年度高校应征入伍服义务兵役学生国家资助工作

学校2022年征兵工作正式启动,入伍预征工作领导小组在思想上高度重视,在行动上周密安排,精心组织,认真落实。截至11月7日,学生资助管理中心已经为60名2022年秋季征兵入伍学生办理学费补偿、国家助学贷款代偿申请等相关手续,确保国家对入伍服兵役学生、退役复学学生各项资助政策和措施落实到位。

开展2022年度奖助学金评选工作

根据《山东省教育厅关于开展2022年奖学金评审和材料报送工作的通知》(鲁教财函〔2022〕91号)和《关于下达2022年省属学校学生资助资金的通知》(鲁学助〔2022〕25号)精神,为确保本专科各项奖助政策顺利有序实施,公平、公正、及时的将各类奖助学金指标落实到学生,积极组织开展2022年本专科学生奖助学金评选工作,并将有关工作通知下发各学院。目前奖助学金评选工作进入学校审核阶段。

做好2022年服兵役高等学校学生

国家教育资助等信息录入工作

根据《关于在全国学生资助管理信息系统中录入服兵役高等学校学生国家教育资助等信息的通知》(教助中心〔2022〕56号)精神,为做好服兵役高等学校学生国家教育资助有关工作,确保精准资助到人,我校进行了在全国学生资助管理信息系统中录入2022年服兵役高等学校学生国家教育资助和退役士兵学生享受本专科生国家助学金等信息的工作,目前录入工作正在积极开展中。

积极参加2022年高校学生资助工作线上培训工作

依据《关于举办2022年高校学生资助工作线上培训的通知》(教助中心便函〔2022〕58号)精神,根据高校学生资助工作需要,省资助中心于10月28日举办了2022年高校学生资助工作线上培训班,我校学生资助管理中心全体工作人员参加了此次培训。

为贯彻落实中央和省教育扶贫政策,进一步做好高校家庭经济困难学生资助工作,利用“山东省特殊困难学生资助信息管理系统”上传自2022年春季学期以来的特殊困难学生数据,共计上传特殊困难学生115名信息,下一步我们将对这部分学生进行精准资助。窗体顶端

窗体顶端

 

 

为加强学校与山东省县级学生资助管理中心的交流合作,促进了生源地信用助学贷款工作健康、有序发展,培养我校学生的责任意识、服务意识和感恩奉献意识,学校于6月22日组织开展了2021年度“校县结对”帮扶工作。为贯彻落实习近平总书记提出的“全员育人、全程育人、全方位育人”要求,充分发挥资助育人作用,展现资助育人成效,2020年,山东省教育厅开展了以“爱心传递”为主题的特色育人活动。通过组织评审专家分组评选和综合评定,我校传媒学院学生孔慧林获得“爱心之星”优秀学生荣誉称号窗体顶端

窗体顶端

窗体顶端

窗体底端

窗体底端

为贯彻落实习近平总书记提出的“全员育人、全程育人、全方位育人”要求,充分发挥资助育人作用,展现资助育人成效,2020年,山东省教育厅开展了以“爱心传递”为主题的特色育人活动。通过组织评审专家分组评选和综合评定,我校传媒学院学生孔慧林获得“爱心之星”优秀学生荣誉称号窗体顶端

心理健康教育

继续大学生心理健康教育课授课

 按照授课计划,大学生心理健康教育中心的老师与各学院心理老师认真备课上课,本周大学生心理教育中心三位老师面向民商法学院、经济贸易法学院、商学院、外国语学院、公共管理学院授课共计24课时。

个案咨询工作

本周继续接待个案7人次,本着尊重、理解、共情、积极关注的原则,充分利用专业的心理咨询技术,为来访学生解决成长困惑和问题,促进学生心理健康发展。心理危机干预1人。

2022级心理委员培训

本周举办了两次心理委员培训。11月1日,大学生心理健康教育中心成永新老师为2022级心理委员开展专题培训讲座《大学生常见心理问题及危机干预》,11月4日,大学生心理健康教育中心钱路平老师带领心理委员进行团体辅导《3F倾听让你更懂ta》。通过培训进一步提升心理委员的工作能力。

心理社团培训

11月3日,大学生心理健康教育中心李晓晓老师面向心理社团成员举办了生涯规划的团体活动,同学们纷纷表示通过体验活动,对未来有了更清晰的认知。

大学生信息服务中心

2022届校易班工作站纳新完成

校易班工作站在经过前期走班宣传、报名、面试等环节的基础上完成2022届成员纳新活动。本次纳新精心选择热爱文字编辑、具有创新意识等易班需要的新生加入,给校易班注入新鲜血液,助力校易班工作步入正轨。

综合服务大厅积极处理学生诉求

本月综合服务大厅共接待学生电话诉求339次、网络诉求266次、校内各项报修受理738次,虽然学生的诉求种类繁多,甚至有各别诉求并不合理或存在一定客观困难暂时无法解决的诉求。但综合服务大厅工作人员会秉承认真对待每一个诉求,细致耐心做好每一个答复的原则,力求达到全校师生满意。