当前位置 网站首页 >> 院系传真 >> 正文 院系传真

山东政法学院举办“习近平法治思想”知识竞赛

信息来源: 发布日期: 2022-11-21浏览次数:

为深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,深化学生对习近平法治思想的系统把握,引导广大学生牢固树立遵法、学法、守法、用法的意识山东政法学院于11月16日在知行楼104智慧教室举办“习近平法治思想”知识竞赛。本次竞赛山东政法学院习近平法治思想研究院组织承办

本次活动采取“线上、线下”相结合方式开展。山东政法学院党委委员、副校长窦衍瑞教务处副处长魏黎明法学院副院长丁延龄莅临比赛现场指导;山东交通学院交通法学院副院长崔晓、山东大学法学院副研究员宋宝振、西北政法大学国家安全学院李明老师、华东政法大学博士马东颖校友通过视频连线方式参加活动。

本次知识竞赛设置基础题、抢答题和自由作答题三种题型,重点考察参赛选手对党的二十大关于法治的精神阐述、习近平法治思想掌握情况。经前期初赛,来自7个学院共21名选手参加此次。参赛选手才思敏捷、配合默契、对答如流,充分展现了选手们对习近平法治思想核心要义及丰富内涵的准确把握与深刻理解。

窦衍瑞结合党的二十大报告指出,法治在治国理政中发挥着越来越重要的作用,学习好、贯彻好习近平法治思想既是法治人才培养重要环节,也是法学学生义不容辞的责任;全体同学准确把握、深刻领会党的二十大精神,不断增强法治意识、提高法治素养切实推进习近平法治思想入脑、入心、入行,争做德法兼修、德才兼备的新时代法治人才

崔晓及宋保振、李明、马东颖联线视频致辞、点评。崔晓就此次知识竞赛的成功举办表示衷心祝贺,希望同学们争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,并期待校际间展开知识大比拼。

魏黎明丁延龄围绕习近平法治思想的核心与内涵结合同学们的比赛表现予以点评,对参赛同学知识储备和团队协作予以充分的肯定。

本次知识竞赛将理论学习的知识性与趣味性融为一体,以赛促学,有利于提高学生法治理论水平,也进一步激励青年学生不断提高思想境界和法律素养,争做全面依法治国的忠实践行者和捍卫者