当前位置 网站首页 >> 院系传真 >> 正文 院系传真

刑事司法学院举办第十九期“大检察官讲坛”

信息来源: 发布日期: 2022-11-21浏览次数:

11月17日下午,第十九期“大检察官讲坛”在知行楼二楼庭审直播室举行。本次讲坛特邀山东省人民检察院研究室副主任、三级高级检察官岳宗毅讲授“如何撰写高质量法学论文——兼议青年法律人司法素能养成”。刑事司法学院院长马凤春主持活动,副院长张爱艳、教务处副处长魏黎明及200余名师生参与本次讲座。

岳宗毅主任从论文选题、准备、研究、撰写和成果五个方面,层层递进地对如何撰写高质量法学论文进行详细的讲解。在选题方面,要贴近社会现实;在准备方面,他联系各类文献综述、理论研究等范例以及自身经验,向同学们阐述了一线法律素材参考文献等的重要性;在研究方面,他对法学论文应具备的学术性、理论性、创造性和专业性涵义进行剖析,为同学们展示了各种研究方法;在撰写方面,他进一步分析了样板论文,提出坚持法治导向、正确政治方向、立足司法实践、突出创新亮点等基本原则,并指出在撰写论文时结构和内容方面需注意的要点;在成果方面,他结合自身经验,提出论文最终的呈现必须有严谨的数据支撑。

本次讲座让同学们进一步明确了高质量法学论文的基本要求以及写作方法,对青年法律人的司法素能有了更清晰的认识,有助于同学们更好地规划未来的学习和工作。