教育管理       当前位置: 部门首页  >  教育管理  >  正文
作者:       编辑:学工处       审核:       来源:        发布时间:2023-10-20 15:42:55

10月17日下午,山东政法学院举办2023年度“山东高校辅导员年度人物”选拔推荐会。学校党委委员、副校长蒋海升参加会议并讲话。本次推荐会邀请相关部门单位负责人担任校内评委,特邀山东大学学生工作部部长杨玉、齐鲁工业大学学生工作部部长许有强、齐鲁师范学院学生工作部部长朱礼恒担任校外评委。

1AAD1

蒋海升指出,学校党委高度重视辅导员队伍建设工作。立德树人是教育的根本任务,辅导员身处学校人才培育和学生管理工作的第一线,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,对学生的成长成才承担着极其重要的责任,对学校人才培养质量有着重要影响,重视并提高辅导员的基本能力有重要意义。选拔推荐会既是优秀辅导员们展示工作成果的舞台,也是学校学生工作交流的重要平台,组织全体辅导员观摩选拔推荐活动,旨在推进学习先进,取长补短,加强交流。我校辅导员队伍工作作风优良,工作态度端正,工作成效显著;各位候选人是各二级学院和研究生处推荐的优秀代表,他们的辛勤工作和丰硕成果让这次选拔推荐会富有价值。辅导员是学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,要践行我校“学在前沿、大爱施教”的教风,以大爱作为辅导员工作的的灵魂、底色,以学习作为辅导员工作的基础、底气。一是要实现工作内容规范化。要加强对《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的学习,明确工作内容,形成工作体系,依托工作项目,规范工作流程,实现学生管理服务工作项目化规范化运行。二是要推进工作方法艺术化。辅导员是人才培养和思政工作的引导员和服务员。做好引导和服务,就要上接天线,下接地气。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,做到站位高、格局大、视野宽、理解深;要理解和尊重学生,与之共学习、共生活、共成长,在共知、共趣、共情中形成引领、精心服务,达成共识,体现思政工作的思想性、科学性、艺术性。三是要推动工作亮点品牌化。辅导员在完成工作任务的同时,要不断在实践中积累、总结工作经验,凝练、打造特色工作品牌,以品牌点亮工作主线;要注重工作经验的宣传推广,既要做实干家也要做宣传家。各二级学院和研究生处党总支书记作为“第一辅导员”,要关心和大力支持辅导员老师们的工作,为辅导员开展工作提供充分的工作条件、干事平台、待遇保障、发展空间。蒋海升对百忙之中来参与评审的校外专家表示感谢。邀请校外专家参与评审有利于选拔推荐活动更加公平、公正,促进了兄弟院校之间的交流。

1753B

各二级学院和及研究生处推荐的11位辅导员老师按照抽签顺序依次上台述职演讲,他们从政治信念、业务能力、育人实效等多方面汇报了自己的工作情况。经评委打分,最终确定我校2023年度“山东高校辅导员年度人物”推荐人选。

山东大学学生工作部部长杨玉对本次活动进行了点评。杨玉对我校的学生工作表示了充分肯定,从“更高的政治站位”“做学生的人生导师和知心朋友”“辅导员职责落实”“因材施教”“整合资源能力”等五个方面对辅导员工作提出了优化建议。

各二级学院和研究生处党总支书记、党总支副书记以及全体辅导员参加会议。