教育管理       当前位置: 部门首页  >  教育管理  >  正文
山东政法学院参加全国政法院校2023年学生工作年会
作者:       编辑:学工处       审核:       来源:        发布时间:2023-09-30 15:49:56

9月25-27日,2023年全国政法院校学生工作年会在中国政法大学召开。中南财经政法大学、西北政法大学、中央司法警官学院、甘肃政法大学、广东财经大学、上海政法学院、西南政法大学、华东政法大学等高校分管学生工作的校领导、学生工作相关部门负责人出席会议。山东政法学院党委委员、副校长蒋海升出席开幕式并作专题发言。中国政法大学副校长李秀云主持开幕式。

年会首先通过视频短片形式,回顾了全国政法院校学生工作协作组成立22年的历程,回顾了协作组成员坚持立德树人、德法兼修,在培养高素质法治人才、增进各成员高校间学生工作交流合作、推进学生工作和思想政治教育科学发展方面取得的丰硕成果。中国政法大学校长马怀德致开幕词,北京市委教育工委副书记王达品发表讲话。随后,由协作组协商一致、共同发起倡议的“培根铸魂育新人——政法院校学子同上一堂思政课”活动正式启动。

蒋海升代表山东政法学院党委围绕年会“教育强国建设 政法院校何为——答好教育强国建设的核心课题”的主题,从“思想浸润立德、勤学求知明智、科学锻炼健体、以文化人育美、知行合一勤劳”五个方面,作了题为《五育并举融合育人 推进时代新人铸魂工程走向深入》的专题发言,全面介绍了山东政法学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,遵循教书育人规律、学生成长规律和思想政治工作规律,持续构建三全育人体制机制,坚持五育并举融合育人,着力推进时代新人铸魂工程,努力培养担当民族复兴大任的时代新人的基本经验。

本次学生工作年会是在全党深入学习宣传贯彻党的二十大精神和落实好教育强国部署的重要时期,在全面落实两办意见和“时代新人铸魂工程”方案的重要节点上召开的一次重要会议。山东政法学院将以此次年会为契机,进一步增强学校学生管理工作能力和水平,探索德法兼修的法治人才培养模式改革,进一步提升育人工作的能力和水平,为全面推进依法治国、加快建设教育强国贡献力量。

学校学生工作处、招生就业处、团委主要负责同志和年会论文获奖代表及全国政法院校学生工作协作组成员单位10所院校的200余名代表参加会议。