学生工作处开展“大学生心理危机干预”专题培训
作者:       编辑:学生工作处       审核:       来源:        发布时间:2021-12-24 09:23:00

为了进一步增强我校学生工作队伍的心理辅导职业素养,提升开展大学生心理危机干预工作的专业性和实效性,降低学生危机事件的发生率,12月23日,学生工作处在鼎山楼党校教室举办了山政辅导员系列培训班第四讲—— “大学生心理危机干预”专题培训。本次培训由学生工作处副处长郭凯主持,大学生心理健康教育中心专职教师李晓晓担任主讲,各二级学院党总支副书记、全体辅导员参加。

本次培训内容以讲解《山东高校辅导员应对大学生心理危机工作手册(试行)》为主,李老师结合自己在工作实践中的案例详细讲解了手册中的六个部分:认识心理危机、辅导员的角色定位和工作职责、学生心理危机的识别、学生心理危机的评估(研判)、学生心理危机的干预、心理危机学生的转介。

培训过程中,李老师引导大家正确理解心理问题学生,详细说明了心理危机干预工作开展的流程及注意事项,展示了正确的教导方式,为辅导员开展心理危机预防工作做出了明确的导向。并表示作为一名教育工作者,前提是要有一颗爱学生的心,一种对生命的尊重与爱惜,这样才能在日常工作中做好心理危机预防工作,在学生遇到困难时真正去聆听和关怀他,并为他寻找资源给予支持。