“消除身边隐患、共建平安山政” 家校共育倡议书
作者:       编辑:学生工作处       审核:       来源:        发布时间:2021-10-08 08:15:46

尊敬的学生家长:

“安全无小事,生命重如山”。学生的安全牵动着每位家长和老师的心,近期我校开展了一系列成效显著、种类多样的安全教育活动。为切实增强教育实效,不断加强学生的自我保护意识、生命意识和安全意识,让家校为青春护航,我们诚恳地向各位家长朋友发出如下倡议:

一、增强安全意识,防患于未然。学生安全问题作为学生工作的重中之重,学校和家长要时刻紧绷安全之弦。尊敬的家长,在此我们恳请您能够以正确的方式处理孩子的安全教育问题,坚持“适时教育、经常教育、循循善诱”的教育理念。孩子外出,请您第一时间了解孩子的去向,并让孩子及时告知辅导员老师,防止意外伤害发生。

二、关注孩子心理健康,讲求平等交流。良好的心理素质,是学生综合素质的基本组成部分,而家庭环境和家长教育又是影响孩子心理健康的重要因素。当前大学生思维独立,自我意识较强,家长在与孩子交流时应讲求方式方法,注重理解包容,应以平等的姿态主动了解孩子的真实想法,并进行科学合理的教育,引导孩子树立正确的世界观、人生观、价值观。

三、疫情常态化时期,做好自身安全防护。当前中国疫情形势总体趋于稳定,防控工作也已经从应急状态转为常态化,但散发病例引起聚集性疫情风险不容忽视。为了您和家人的身体健康,疫情防控常态化下,请您和孩子减少聚餐聚会和走亲访友,科学佩戴口罩,养成不扎堆、勤洗手、常通风、非必要不离省,以身作则,为孩子树立良好榜样,以实际行动共同担负起全民健康的守护责任。

四、遵守外出规定,注意出行安全。学生未经批准,不私自离校远出或离校不归,不私自组织旅游,不在无正当理由的情况下逾期返校。外出活动以就近、安全为原则,结伴而行。另外,近年来针对大学生的各种电信诈骗、非法校园贷和传销事件层出不穷,辛苦您再次叮嘱孩子外出时一定保持电话畅通,提高警惕,时刻注意人身财产安全。

五、帮助孩子养成良好习惯。您的孩子已经长大,希望家长帮助孩子尽早克服依赖思想,养成自强自立的好习惯,为今后走向社会培养良好的独立生活能力打下坚实基础。鼓励孩子积极参加体育健身活动,养成良好卫生习惯,不暴饮暴食,不到街头游贩处购买食物,防止病从口入。

少年强,则国强。学生的成长成才是家庭的希望所在,是民族和社会的未来所盼。请家长朋友们积极响应倡议,与学校共同为学生撑起保护伞,筑牢防护堤,为学生的健康成长保驾护航!

山东政法学院学生工作处

2021年10月8日