山东政法学院学生工作处举办第八期辅导员培训班
作者:       编辑:学生工作处       审核:       来源:        发布时间:2020-11-06 14:43:47

为进一步提升我校大学生心理健康教育工作科学化水平,加强大学生心理危机干预工作,不断提高辅导员开展大学生心理健康教育工作的能力,2020年11月5日下午,山东政法学院学生工作处邀请了山东省精神卫生中心知名专家邱惠敏教授,在鼎山楼第一会议室举办了《心理健康与异常的识别与处理》专题培训。各二级学院党总支副书记、学生工作处全体人员、全体辅导员参加了此次培训。

邱惠敏从典型的大学生危机个案介绍与处理入手,说明了大学生常见的心理问题的表现,并结合当前的法律法规和相关政策,指明了工作处理的要点和注意事项。随后,邱惠敏通过正常焦虑与病理焦虑的对比,指出正常焦虑是人进步的动 力,而病理焦虑则让人出现恐慌、犹豫等多种心理状态甚至是躯体症状。此外,邱惠敏还从“健康”的定义出发,结合胆汁质、粘液质、多血质、抑郁质四种气质类型,深入剖析心理问题的成因,并提醒辅导员要多了解学生的成长经历、家庭环境和家族史等影响因素,尤其对内向学生给予更多关注,鼓励学生自我表达。最后,邱惠敏从“人际交往的黄金法则”延伸到“白金法则”,结合“为了自己对别人好一点,为了别人对自己好一点”,向辅导员讲解提升学生积极心理品质的主要方法。

通过此次培训,辅导员们学习了大学生常见的心理问题识别方法,了解了学生心理冲突的特征和处理方式,进一步认识到心理健康教育“提前预防、及早识别、及时干预”的意义,对于今后大学生心理健康教育的顺利开展有着极大的促进作用。

邱惠敏个人简介

从事精神卫生、临床心理学工作32年,是美国纽约州立大学布法罗分院访问学者,多年接受中德精神分析、中德系统式家庭治疗及系统式家庭治疗督导和德中整合式伴侣治疗、中美认知行为治疗的连续系统培训。在抑郁、焦虑、睡眠障碍、强迫症的心理、药物治疗,学业压力、人际关系和家庭关系、夫妻关系、亲子关系、人格障碍的心理治疗和团体辅导等方面积累了丰富的临床经验,并多年连续接受国内外精神分析、家庭治疗、认知行为治疗领域优秀老师的督导。国家应急救援专家,中国心理卫生协会青少年委员会、心身医学委员会、心理危机干预委员会委员;山东省心理卫生协会心理评估委员会主任委员、心理咨询与治疗副主委;山东省医学会心身医学分会副主委;山东省预防医学会精神卫生分会副主委等。

2020年11月6日