返校学生心理建设—自我篇
作者:       编辑:学生工作处       审核:       来源:        发布时间:2020-06-05 16:46:47

按照学校错时分批返校工作安排,学生返校持续进行中。返校学生从家庭回到学校,回校后会在防疫中开展学习生活,和以往的学习不一样,面临着一个适应过渡,有可能会出现一系列负面情绪干扰身心健康和学习生活,因此做好返校心理建设尤为重要。

一、接受正常情绪

因为疫情,我们会担心自己的生命安全,我们会焦虑恐惧,这样的焦虑恐惧是正常的,是有意义的,这会使得我们更加小心,更好的做好自我防护。从家刚回到学校,我们可能会产生短时间的不知所措、不习惯,这都是面对改变的正常适应过程。其实忧郁、焦虑本就是成长的一部分。所以我们的任务不是去除忧郁焦虑,而是在忧郁焦虑时,要记得继续成长。

二、调整认知形成正向的思维习惯

不是某个事件让你觉得痛苦或有反应,而是你对这个事件的解释让你痛苦或让你有反应。如果你在准备考研所以很紧张焦虑,那么恭喜你,说明你很重视考研这件事情,你也在有所行动,这就是正向思维。面对即将而来的考试,可能你会焦虑,但请意识到每一个人都会有一定的焦虑,一定的焦虑一定会促使我们更好的去复习,去利用我们内外部的资源,这是积极的认知思维。

三、主动接纳变化

当内心有所准备,在面对变化或挫折时越能镇定自若。比如你看篮球场上积极投入打篮球的人对于篮球打到自己身上可以坦然面对,但是如果一个路边经过的人不小心被球打到,他一定觉得很疼,并受到惊吓。因此,当你主动准备好接纳变化的时候,你就充满了力量,能更好的适应生活了。虽然返校了,但是可能不能自由出入校门,维持必要的社交距离,戴上口罩,可能会给你们的生活带来一些困难,但是当我们做好准备,积极适应时,这些就不构成问题了。

四、处理好负面情绪

变化会让人紧张,变化会让人焦虑,因为人们擅长或者适应在一种规律中去有规律的生活的。想要拥有积极的情绪,需要找到生活的掌控感,而作息规律是我们可以控制的。此外规律的作息也有助于我们的身体健康和自控力的提升。

五、建立规律作息

调整认知