刑事法沙龙举办新冠肺炎疫情防控犯罪问题研讨活动
作者:       编辑:学生工作处       审核:       来源:        发布时间:2020-04-07 10:27:19

2020年4月4日下午,山东政法学院刑事司法学院在腾讯会议直播平台举办了第7期刑事法沙龙。本期沙龙的主题为“新冠肺炎疫情防控犯罪问题”,2019级法律硕士研究生渠澄和张琦担任主讲人兼主持人,评议嘉宾为张爱艳教授、孙杰副教授与胡印富博士。作为新冠肺炎疫情时期举办的一期特殊刑事法沙龙,40余位师生参与了此次线上活动。

渠澄同学以2020年两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》与2003年非典期间两高《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的对比与适用为切入点,引出对新冠肺炎疫情期间具体犯罪问题的讨论。针对生产销售假口罩行为的定性、网络谣言型寻衅滋事罪在认定中存在的问题,从刑法解释、司法适用等方面发表了自己的见解。张琦同学结合典型案例对妨害传染病防治罪、以危险方法危害公共安全罪的认定、妨害公务罪与寻衅滋事罪的区分、暴力伤医行为的定性等问题进行分析,引发了大家的深入思考。活动期间,与会同学积极在平台讨论区参与互动,发表自己的观点。

嘉宾点评环节,孙杰副教授提出在新冠肺炎疫情期间,刑事制裁作为整个制裁体系中的一环,其在适用中要保持谦抑性与一定的灵动性。胡印富博士对网络谣言型寻衅滋事罪与编造、故意传播虚假信息罪的认定要点、两罪的区别进行了深刻的阐述,并启发同学们在思考法律问题时要注意思路的发散与转换。张爱艳教授结合新冠肺炎疫情期间刑事案件的实证数据,对妨害传染病防治罪、以危险方法危害公共安全罪在认定中需要考虑的因素、适用现状以及两罪适用关系进行分析,阐述了暴力伤医等犯罪的认定要点,并对同学们在疫情期间如何高效学习、理性思考及自我提升提出了建议。