防疫培训:返校过程自我防护
作者:       编辑:学生工作处       审核:       来源:        发布时间:2020-04-02 14:24:39

按照山东政法学院疫情防控工作领导小组安排,为做好疫情防控和2020年春季学期开学工作,学校门户网站和官方双微参照中央和省级防疫部门关于新型冠状病毒肺炎健康教育内容,择要持续发布防疫培训内容。请全校师生一体周知,提升防疫技能。

(一)返校前:注意自己是否存在发热、咳嗽、咽痛、乏力、肌肉酸痛、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐、腹泻、结膜炎等症状。

如果有,应居家休息、就地就医;如果没有,可以正常出行返校。

(二)返校途中:1.乘坐公共交通工具时,建议全程佩戴一次性医用口罩,与他人保持距离;2.随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位;接触公共物品、咳嗽打喷嚏手捂之后、饭前便后,用洗手液或肥皂流水洗手,或者使用免洗洗手液清洁手;3.尽量避免用手接触口、眼、鼻;咳嗽、打喷嚏时,用纸巾遮住口鼻,如无纸巾,可用手肘衣服遮挡;4.长途旅行可佩戴手套,一次性手套不要重复使用;5.旅途中应留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触;6.若旅途中出现可疑症状,要佩戴医用外科口罩或N95口罩,尽量避免接触其他人员,并视病情及时就医;7.就医时要主动告知旅行史、居住史,以及发病前后接触过什么人,配合医生开展相关调查。妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

(三)返校后:1.在教室内上课要佩戴口罩;2.在户外、运动场、人员不聚集,人和人间隔比较大的情况下,可以不戴口罩;3.养成良好的生活和卫生习惯,勤洗手、勤通风;4.按时作息,适度体育锻炼,加强营养,保障睡眠。