警官学院:不畏挑战同战疫,团队协作共育人
作者:       编辑:学生工作处       审核:       来源:        发布时间:2020-03-29 16:44:10

新冠疫情之下,警官学院警体教研室根据教育部、教育厅的要求和学校制定的《关于开展线上教学工作的实施方案》稳步推进各项实践课程的理论建设,开创了全新的教学模式。警体教研室承担的警察实战技能系列课程属于实践类课程,由于课程的特殊性,一向都是在操场、警体馆、障碍场地龙腾虎跃,具体的教学很大程度上依靠靠肢体动作进行直观诠释。疫情之下将实践课一次性搬上网络的挑战,对于每一名教师来说都是非常大的压力。如何开展教学?实操场地、技术动作、训练质量如何保障?学院也考虑过困难,然而警体教研室三名年轻教师在教研室主任任浩欣的带领下,没有畏难,直面挑战,认为网络授课就像警察在执法中会遇到各种困难一样,就像突然暴发疫情的监狱民警的直面担当一样,“疫情在前,警察不退。”作为警体教师,更应该勇担使命,紧密团结协作共同为警院学子奉上急需的技能培训。

本学期警体教研室共开设四门课程:分别是《警察障碍技术》《警察格斗综合技术》《武器使用与队列指挥》和《警察招录体能测试》。警体教研室组织全体任课教师积极参加学校组织的网络教学培训,研讨理论和实操,借鉴国家精品课程中的教学成果,讨论现代运动APP、课堂在线、中国慕课中体育课程的教学优点,对比各种教学模式,积极探索适合监狱人民警察学习的课程改革方向,确保学生虽然脱离线下课堂,但依然保持训练热情,保证教学质量。

警体教研室一直是一个学习的集体,勇于承担责任的集体,在疫情期间的线上教学,确实会遇到很多难题,一些问题在政策的指导下已经解决,还有一些难题需要教师和同学们共同去面对。在人才培养共同体的建立过程中,警体教研室会一如既往的“不忘育人初心,肩负培优使命。”引导同学们坚定成为人民警察的理想信念,帮助同学们走好脚下的路,一步一个脚印成长为一名优秀的人民警察。