“疫情防控”系列之(十一):共同战“疫”,多措并举抗击疫情
作者:       编辑:学生工作处       审核:       来源:        发布时间:2020-03-19 12:24:37

当前正处于新冠病毒肺炎疫情防控的关键时期,为保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,学校在前期细致摸排的基础上,秉承“特事特办、简化流程、效率优先”的原则,采取多项暖心资助措施,做到精准资助、应助尽助,切实发挥资助育人成效,确保家庭经济困难学生的正常生活和学习,助力打赢疫情防控阻击战。

一、高度重视,全面摸排

当前正处于新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,学校密切关注每一位学生的身心健康,迅速摸排受疫情影响严重的湖北籍学生以及建档立卡等特殊困难学生信息,及时掌握学生学习生活状况及需求。

二、精准帮扶,重点保障

在前期摸排的基础上,为我校3名湖北籍特殊困难学生和建档立卡家庭经济困难学生每人发放1000元的专项困难补助;为3名留校贫困生每人发放500元生活补贴,切实解决学生实际困难。

三、暖心流量,助力学习

为保障学生在线学习,学校为508名家庭经济特殊困难学生每人发放网络在线学习流量补助100元;积极协调济南移动为所有建档立卡学生和湖北籍学生免费开通每月10G的全国流量,为期三个月,为学生在家能高效开展线上学习助力。

四、悉心关怀,齐心战“疫”

心理健康教育中心在疫情期间为我校学生提供在线心理支持服务。中心开设QQ在线咨询服务,学生可使用音频对话、实时文字对话、网络留言等方式与大学生心理健康教育中心专兼职教师在线交流。在线心理支持服务有效引导广大师生客观理性看待当前疫情形势,做好情绪管理,传递人文关怀。

疫情无情,资助有爱,众志成城,共克时艰。学生工作处将持续关注家庭经济困难及受疫情影响出现各种困难的学生,将更加用心用情的做好疫情防控期间的学生资助工作,及时依照各类资助政策为学生提供帮助,确保学生不因疫情影响正常学习和生活。