“疫情防控”系列之(四):疫情期间我们该如何做好自我防护
作者:       编辑:学生工作处       审核:       来源:        发布时间:2020-02-19 17:21:39

一、如何降低感染风险

1、尽量不出门。在家好好休息,避免走亲访友、同学聚会等社交活动,尤其要避免与任何有感冒或类似流感症状的人密切接触。与他人联系,尽量利用手机和网络进行。没有特别紧急的事情,尽量不要出门,尤其是人员密集的公共场合、空气流动性差的地方,尽量不要去。如果真有万不得已出门要办的事情,请戴好口罩,办好后立马返回。

2、勤洗手。随时保持手部卫生,减少接触公共物品,咳嗽喷嚏、饭前便后用洗手液或香皂流动水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

接下来,一分钟学习正确洗手。

二、良好家庭卫生习惯

1.居室勤开窗,经常通风。

2.家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。

3.不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

4.注意营养,肉和蛋类彻底煮熟后再食用。

5.合理作息,适度运动。

6.避免在未加防护下接触野生或养殖动物。

7.家庭备置体温计、医用外科口罩或N95口罩、家用消毒用品等物资。

三、健康监测与就医

1.主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。

2.若出现新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情,及时到医疗机构就诊。并尽量避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具,避免前往人群密集的场所。就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。

四、防疫“三字经”:

防疫情,抗病毒;戴口罩,测体温

勤洗手,消消毒;莫信谣,莫慌乱

不聚集,会云友;拒野味,不约饭

常通风,多喝水;早睡觉,宅着好

有信心,齐努力;战必胜,一定赢