抗击新冠病毒肺炎,商学院在行动
作者:       编辑:学生工作处       审核:       来源:        发布时间:2020-02-19 10:59:33

疫情就是命令,防控就是责任。国家有号召,青年有行动。在疫情防控阻击战中,商学院青年学生听从党的号令,响应团的号召,发挥青年突击精神,践行社会责任,展现青年力量,积极投身阻击疫情的重大任务中去。他们以青春之名担当青春之责,在这疫情防护的黑夜里,他们是点点星光,熠熠生辉。

一、 她是谁

她是我院2017级国际经济与贸易本科一班的段禹晴同学。同时她也是第二学生党支部的一名新党员。在疫情防范的困难时期,她积极响应党和国家的号召,积极投身于家乡疫情防范工作。

段禹晴同学看到疫情日益增长的数字,新闻报道中工作人员的艰苦奋斗,为了尽到青年应有的责任,发挥青年优势,为战“疫”贡献中坚力量,在历城区唐冶街道彭庄村村委会发出招募志愿者参加到社区防疫工作中的号召时,她毫不犹豫的报名参加了1月27日至2月2日为期一周的志愿者活动。在班级里她是大家的学习委员,起到良好的带头模范作用;在社区中她也主动宣传讲解防疫知识,帮助社区居民做好防护工作。

二、 他是谁

他是我院2017级国际经济与贸易本科一班的霍宗原同学。他在看到了当前严峻的防控形势,便积极响应当地村委会的号召,与当地其他9名大学生成立乡村大学生志愿者队,充分发挥青年志愿者队伍作用,将自己的青春融入到社区疫情防控一线,为防控疫情贡献自己的一份力量。

霍宗原同学说“面对疫情,武汉医护人员和村庄工作人员不顾自身安危,作为山东政法学院商学院的一名大三学生并且是一名入党积极分子,我有责任也有义务为当地的疫情防控工作做一些力所能及的事情,贡献自己的力量。”

三、 他是谁

他是我院2017级国际经济与贸易本科一班的韩超同学。自新型冠状病毒爆发以来,全国上下齐心抗疫,他作为商学院第二学生党支部的一名学生党员,积极响应党和国家号召,少出门、不聚众,减少病毒散播风险。在此基础上,他也自觉承担社会责任,尽自己所能为防疫工作贡献力量。他主动到瑞安花园社区去报名,希望能协助防疫小组进行社区防疫工作,为社区防疫做点力所能及的事。

他于2月12日早八点到晚七点协助了社区出入人员登记、社区进入、外出人员劝返工作,并统计了此时段内进出社区的二百三十余人的动向。在学校担任班长的经历给了他良好的锻炼,对他能顺利完成协助工作提供了极大帮助。经过一天的志愿活动,他深刻体悟到当前防疫工作的严峻,基层防疫人手不足,作为大学生理应利用自己的时间为社会奉献出自己的力量。另外他注意到了政府对基层防疫工作的重视,人民群众素质水平的提高,以及民间爱心物资的捐赠。他说,他看到了政府和社会各界的努力后,他更加相信国家一定可以更快、更有效的克服疫情!

瘟疫无情,人间有爱,青春奉献,志愿一心。山政学子在这场疫情防护中以实际行动践行初心使命,奉献青春力量。他们能担当,他们有信念,他们总是相信付出会有回报,努力会有结果。作为青年学生,他们都是我们生活和学习的榜样。我们应与他们一道,尽自己之力,成为社会的积极分子,为防疫工作顺利进行做出努力。待凛冬离去,雪融草青,我们一定会有新的相逢,将温暖延续。