“疫情防控”系列之(二):致辅导员、学生工作人员的一封信
作者:       编辑:学生工作处       审核:       来源:        发布时间:2020-02-10 17:35:12

尊敬的各位辅导员、学生工作人员:

按学校工作安排,今天本应该是开学第一天,但突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打乱了我们的开学计划。这场疫情牵动着全国人民、全校师生的心弦。

1月21日以来,学校高度重视,坚决把党中央、国务院的决策部署和省教育厅等上级部门的要求落到实处。学校迅速成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定发布防疫工作方案,并及时传达上级有关部署,为我校师生的疫情防控工作夯实了组织保障、提供了行动指南。

连日来,广大辅导员和学生工作人员无论身在何地,始终第一时间响应学校号召,全面摸排学生信息,开展学生行程跟踪,掌握学生健康状况,加强学生健康教育,打响了一场疫情防控的“阻击战”。在此,对大家的艰苦付出与辛勤工作道一声“辛苦了!”。同时,我们也要向全校辅导员和学生工作人员提出几点建议要求,与大家共勉。

一、 提高政治站位

要提高政治站位,将新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控作为当前首要的、极其重要的政治任务,从讲政治的高度落实学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,要做好防大疫、打硬仗的各项准备。目前虽是假期,但我们的工作责任心不能有一丝懈怠,大家要及时关注中央、国务院的决策部署和省教育厅等上级部门、学校关于疫情防控的文件要求,逐项落实学校加强疫情防控的具体工作任务。此时此刻,更需要我们围绕学生、关照学生、服务学生,切实承担和履行好加强大学生思想政治教育的重要使命和职责!

二、 教育无他,唯爱与责任

要充分利用好网络这个联系学生、开展工作的主渠道、主战场,通过易班、微信、微博等各类校园新媒体平台和微信群、QQ群等多方渠道,切实做好学生思想政治工作和心理疏导工作,稳定学生情绪,引导学生正确认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情,引导学生提高甄别意识和明辨是非的能力,做到不信谣、不传谣、不恐慌。要教育学生严格遵循当地政府关于防疫工作的要求,特别是嘱咐参与到当地防疫工作一线的同学们一定做好个人防护,要把学校的关心与爱护传递给每一个学生,真正做好学生的领路人知心朋友

三、严格执行制度要求

要严格执行国家关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控“零报告”、“日报告”制度的要求,要与每个学生(尤其是湖北籍学生)取得联系,准确及时掌握学生的行踪和健康情况,对防控工作不能有丝毫麻痹和松懈,每天要按时如实上报有关信息。

四、指导好学生因地制宜学习

要指导好学生居家防控期间多读书、读好书,利用在线学习等方式,因地制宜开展课程学习。鼓励学生开展居家体育锻炼活动,提高自身免疫力,切实增强学生的自信心和安全感。

五、保持通讯畅通、加强交流

保持通讯畅通,加强交流。特殊时期,大家在家办公就会产生因沟通缺乏而导致的压力。健康的交流与沟通是保持良好心理状态的法宝,大家可在“山政辅导员花儿与少年”微信群里多发声,交流工作,分享心得,也可以通过其他形式保持与同事和学生的沟通交流,寻求被陪伴、被支持、被理解的感觉。同时,保持通讯畅通也是为了能将学校各项工作信息及时传达落实,并传递给学生。

六、加强理论学习、提高理论素养

在居家办公做好学校部署的防疫工作的同时,大家要加强理论学习,提高理论素养,做好学生工作研究,为今后工作打好坚实基础。

“疫情就是命令,防控就是责任”。疫情防控需要全体学工人员积极参与和密切配合!让我们坚定信心、同舟共济、科学防治,相信在党中央的领导下,在广大医护工作者和科研人员的共同努力下,在全国人民的积极配合下,我们一定会打赢这场疫情防控“阻击战”!