校本文化之五: “学风:乐学 勤学 真学 活学”
作者:       编辑:       审核:       来源:山东政法学院        发布时间:2019-09-24 00:00:00

2014年6月16日鲁政院党[2014]29号《关于公布校风教风学风工作作风的通知》将“乐学 勤学 真学 活学”确定为学风。

乐学的学习精神。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”创新学习理念,彰显学习魅力,培养爱好兴趣和好奇心,变“要我学”为“我要学”, 变被动为主动, 求知求真求新,让学习成为习惯。

勤学的学习态度。“学而时习之不亦说乎”,业精于勤而荒于嬉。人生就是一个不断学习、不断积累、不断超越自我的过程。学无止境,学习永远都不是“完成时”,而是“进行时”,最美三更灯火,积累胸中日月。

真学的学习方法。“学而不思则罔,思而不学则殆 。”发扬理论联系实际的马克思主义学风,以锲而不舍的精神自觉学、扎实学,在学习中思考,学深悟透,认知与践行合一,学是真学,知是真知,行是真行。学而有力,学而得法,学而有成。
  活学的学习效果。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,不能钻进象牙塔读死书死读书,要活学活用,与国家民族命运紧紧相连,走进伟大的时代广阔的天地,勇立时代潮头,与时俱进, 践履所学,真学笃行,有所作为。