山东政法学院召开2023年学生工作会议
作者:       编辑:学工处       审核:       来源:        发布时间:2023-09-19 16:58:05

9月14日下午,山东政法学院召开2023年学生工作会议。学校党委委员、副校长蒋海升出席会议并讲话,学生工作处处长安军,招生就业处处长张晓明,校团委书记李宁参加会议。安军主持会议。

蒋海升充分肯定了过去一年学生工作队伍的辛勤付出和突出贡献,对新加入学生工作的同志表示热烈欢迎。他指出,一年来,全体学工人员不断强化服务意识,创新工作方法,学生管理服务各项工作稳步推进,工作水平不断提升,学生工作重要性进一步凸显,学工队伍协同化意识进一步增强,工作精细化风格进一步彰显,“三全育人”意识与成效进一步提高。蒋海升就下一步做好学生工作提出具体要求。一是要明确工作职责,提振工作激情,不断增强对学生工作的认同感和自豪感。要始终以立德树人作为根本目标,树牢“以学生为中心”的工作理念,以积极有为的精神状态、求实求精的工作作风投入到学生工作中去。二是要坚守“三条底线”,打造“四个亮点”,不断开创学生工作新局面。“三条底线”即坚守意识形态底线、健康安全底线、就业质量底线,“四个亮点”即积极打造思想政治引领亮点、服务学生需求亮点、助力学生发展亮点、服务经济社会亮点。要在守护底线和打造亮点上下功夫,发扬时时放心不下、处处警惕隐患的责任与担当意识,深入做好引领、服务和保障工作。三是要不断提升自身素质,强化学工队伍建设,做学生成长成才道路上的引路人。学生工作具有综合性、专业性、复杂性等特点,学生工作队伍素质能力的提升,是顺利开展各项工作的基础。学生工作队伍要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想政治学习和业务学习,多思考、多动笔、多凝练,持续提升思考表达能力、协作沟通能力等各项职业技能,增强学生工作的亲和力和感染力,造就一支讲政治、精业务、会管理、善协调的全能型学工队伍。

各部门负责人先后解读了本部门一年来工作总结及下半年工作要点。会议对年度校级优秀辅导员、毕业生就业工作先进个人和红旗团总支获奖集体进行了表彰。获奖代表分别作典型发言。

各二级学院党总支副书记、学生工作处、招生就业处、团委工作人员及全体辅导员参加会议。