山东政法学院召开“一站式”学生社区建设工作推进会
作者:       编辑:学工处       审核:       来源:        发布时间:2023-10-13 08:20:53

10月11日,学校召开“一站式”学生社区建设工作推进会,党委委员、副校长蒋海升出席会议并讲话。学校各相关职能部门、二级学院和研究生处负责人参加会议,学生工作处处长安军主持会议。

蒋海升指出,“一站式”学生社区综合管理模式建设是加强高校思想政治工作的重要体制创新,对于扎实推进“时代新人铸魂工程”、培养担当民族复兴大任的时代新人具有重要作用。目前我校“一站式”学生社区在前期建设成果的基础上,正处于优化升级阶段,各相关部门单位在推进建设过程中要重点做好三项工作。一是要不断强化党建引领,落实立德树人根本任务。“一站式”学生社区建设过程中要通过搭建思政教育全新场域,丰富社区育人场景和元素,创建党员示范岗、党员监督岗、志愿服务岗等,充分发挥党员示范带头作用,着力探索打造一批集思想教育、价值引领、学习指导、生活帮扶、文化浸润、能力提升于一体的“党建+”育人品牌,推动党建引领端口前移,使思政教育融入学生圈层,做到学生在哪里,党的工作就到哪里。二是要整合全校资源,践行“一线规则”。“一站式”学生社区的建设宗旨和根本任务是服务学生成长,要围绕学业、社交、心理、就业等主题,依托社区、楼宇、寝室等物理空间单元,建设党团活动室、辅导员工作室、谈心谈话室、创新创业工作室等公共空间,一体式构建学业发展、心理育人、资助育人、网络育人等学生发展信息化支持系统,健全平台支撑,把各方面优势资源汇聚到学生身边;要集成育人项目,丰富项目内容形式,为学生提供精细化、差异化、专业化成长服务,全方位引领学生成长成才。三是要健全机制、压实责任、扎实推进。各部门单位要根据任务分解,制定优化升级方案,确定任务书、路线图、时间表和责任人;要推动多元力量入驻学生社区,集合领导干部、专业教师、学业导师、辅导员、管理服务人员等育人力量,明晰领导干部、专业教师、辅导员和学生社团的工作职责,明确权责划分、强化协调联动,优化宿舍网格化工作机制,将学生社区建设成学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地、平安校园样板高地。

安军对学校“一站式”学生社区综合管理模式的前期建设情况和优化升级总体规划进行了介绍。学生工作处副处长吕英民对学校“一站式”学生社区建设优化升级具体方案进行了解读,各相关职能部门、二级学院和研究生处对社区优化升级工作提出了意见建议。