山东政法学院开展“五个一”民法典宣传活动
作者:       编辑:学工处       审核:       来源:山东政法学院        发布时间:2024-05-30 10:17:47

2024年5月是第四个“民法典宣传月”,山东政法学院充分发挥全省公益普法联系点作用,紧紧围绕“优化法治化营商环境”主题,开展了“五个一”民法典宣传活动,在全校掀起了学习宣传贯彻民法典新高潮。

开展一次主题学习活动。学校各级党组织积极开展民法典主题学习活动,引导广大教师积极服务营商环境法治化建设。学校邀请知名法学家许中缘教授来校作民法典主题报告,结合我国法治建设进程中的大量典型案例,阐释了民法典的基础性法律地位、民法典的属性、民法典的知识体系等理论问题,进一步加深了广大师生对民法典的理解和认识。

开展一次主题班会活动。各二级学院分别组织召开了一次民法典教育主题班会,围绕“优化法治化营商环境”主题开展民法典学习讨论。民商法学院围绕“学习法治思想、感受民法典法治之光”主题、传媒学院围绕“学习民法典精神、提升法治素养”主题,警官学院围绕“民法——和谐社会的法律基石”主题召开了主题班会和主题团会,深化了学生对民法典的理解,提升了学生的法治素养。

开展一次参观宣讲活动。各二级学院围绕“优化法治化营商环境”主题开展民法典主题宣讲活动。刑事司法学院“星火青年”普法宣讲团在学校民法典主题文化广场举办了民法典主题宣传教育活动,面向800名大中小学生进行民法典宣讲;民商法学院普法宣讲团走进市中区经八路小学,以“‘法’润校园,‘典’亮生活”为主题开展了普法宣讲活动,通过“我是小法官”案例评析和游戏互动等环节,引导学生们学会用法律武器保护自己;法学院普法宣讲团走进盛景家园社区开展“守护夕阳,远离诈骗”老年人反诈骗普法宣讲活动,用情景剧演绎方式为社区居民进行了民法典宣讲,让民法典“飞入寻常百姓家”。

开展一次志愿服务活动。各二级学院围绕“优化法治化营商环境”主题,开展了“法育青苗”民法典进学校、进社区活动。法学院普法宣讲团走进盛景小学,举办了民法典“070”普法宣讲活动,700余名小学生通过现场和线上参与活动;民商法学院志愿者走进市中区信义庄社区,开展以“‘典’亮童心,守护成长”为主题的“四点半课堂”普法宣讲活动,帮助学生树立正确的法治观念,增强维权意识。

开展一次以案释法活动。各二级学院组织开展了政法特色鲜明的以案释法活动。研究生处志愿者团队赴济南市历下区智远街道盛福百合社区,开展了主题为“‘研’法润童心、护‘未’共成长”模拟法庭志愿服务活动;民商法学院举办了民法典知识竞赛和民事案例研究活动,将民法典知识与日常生活中的实际案例相结合,为同学们搭建了“以赛促学”“以案促学”的良好平台。

山东政法学院通过组织开展一系列“民法典宣传月”活动,进一步提升了学生法治意识和法治观念,为法治校园、平安校园建设注入了新的活力。下一步,山东政法学院将持续推进民法典宣传教育工作,为社会培养更多懂法、守法的法治人才,为法治山东建设持续贡献山政力量。