通知公告       当前位置: 部门首页  >  正文
关于开展宿舍安全卫生月活动的通知
作者:       编辑:       审核:       来源:山东政法学院        发布时间:2019-03-06 00:00:00

各二级学院:

春季是各类安全事故的易发、高发期,为认真贯彻落实全国学校安全会议精神和《山东省学校安全条例,进一步做好我校学生公寓安全卫生工作,切实保障学生人身和财产安全,教育引导广大学生提高安全防范和自我保护意识,倡导安全、健康、绿色、文明的生活方式,努力维护学校和社会的安全稳定,确保学生宿舍安全,营造安全卫生文明和谐宿舍环境。学生工作处决定开展以“消除安全隐患 建设文明宿舍”为主题的宿舍安全卫生月活动。

一、活动时间:

2019年3月12日——2019年4月12日

二、活动内容:

1各二级学院要按照“心怀忧患,防微杜渐”的安全工作原则,先进行自查自纠。二级学院分管学生工作的负责人要靠前指挥,辅导员老师要对所辖学生公寓逐一进行安全隐患排查,深入学生宿舍了解学生在宿舍内的情况,组织学生学习山东省学校安全条例,有的放矢的做好学生安全卫生管理工作。

2、班级召开主题班会,提高同学们安全防范意识,组织学生持续搞好宿舍内务卫生,人人动手,整理好个人物品,清理杂物、垃圾,做到宿舍清洁,无异味,并保持经常。

3、充分发挥学生组织的作用,开展以学生宿舍为重点的安全隐患自查活动,重点关注毕业班学生宿舍安全。彻底清查私拉乱扯电线,电动车宿舍内违规充电,用电设备长时间处于带电状态,存放、使用酒精炉、卡式炉、电热杯、电饭锅、变压插座、不符合标准的劣质插座等违禁物品,在宿舍内吸烟,养宠物,堆放易燃杂物,以及堵塞消防通道及安全出口等问题。

4、学生工作处联合保卫处开展消防技能培训,在各公寓发放安全自救、健康知识、安全用电等宣传资料,同时开展宿舍违禁品的宣传展示活动。

5、学生工作处在此期间除每周公布一次安全卫生检查成绩外,将联合保卫处等职能部门,组织各二级学院对学生宿舍进行全覆盖拉网式宿舍安全秩序及内务卫生集中检查,对发现的问题和安全隐患较多的单位进行全校通报,并限期整改

6、活动结束后按照各二级学院学生宿舍3%的比例评出“安全文明示范宿舍”,学生工作处予以表彰奖励。

三、活动要求:

1、各二级学院要高度重视学生公寓安全工作,增强做好宿舍安全工作的政治责任感和紧迫感,切实加强教育引导,加大监督、检查力度,严肃处理宿舍违纪问题,做到警钟长鸣,常抓不懈。要广泛宣传,引导学生积极参与活动,努力营造安全、卫生、文明、和谐的宿舍环境,确保活动的有效开展。

2、活动月期间,各二级学院要充分利用传统媒体、新媒体等资源,通过安全知识动漫、安全演练图示、事故警示教育等途径,采取师生喜闻乐见的宣传形式,广泛开展各类安全知识和逃生自救等常识的宣传,增强活动的吸引力和针对性。

3、活动月结束后,各学院在4月20日前将活动总结报告及“安全文明示范宿舍”评选结果报宿舍管理科。

2019年3月6日