山东政法学院-学工处(新)

通知公告       当前位置: 部门首页  >  正文
关于做好五一假期期间学生工作的通知
作者:       编辑:学工处       审核:       来源:        发布时间:2023-04-24 16:48:17

级学院、研究生处:

一假期即将来临,为切实做好我校五一假期期间学生 安全工作,保障学生生命财产安全,维护学校安全稳定, 生度过一个安全、健康、充实的假期,现将有关事宜通 知如下:

一、高度重视,加强引导,深入开展学生教育工作

级学院、研究生处要根据当前安全工作实际和五一 特点,切实加强假期期间学生安全管理工作,要面向全 体学召开一次以安全教育为内容的主题班会,通过主题班 会等形式将学校放通知传达到每一位学生, 要向全体学生 行假期安全教育,尤其是加强疫情防护、防火、防盗、防 诈骗、 防溺水、 防网络沉迷、饮食卫生、交通安全等教育, 切实提高学生的安全防护意识和自我防范能力

二、突出重点,措施到位,切实加强学生管理工作

() 做好学生信息摸排统计工作。严格落实请销假制 度,做好学生离去向统计汇总工作, 建立学生离校信息台 准确掌握学生的活动轨迹, 确保学生信息底数清、行程 可追踪 各二级学院、研究生处于 5 月 4 日下班前,将本部 “学生返校情况统计表”(附件 2) 发送至学生工作处荆冲 公邮箱。

() 加强学生宿舍安全卫生管理。辅导员老师要深入 学生宿舍,行假期前宿舍安全卫生专项检查, 引导学生进 全卫生自查, 重点排查安全卫生隐患, 落实防疫、防火、 、防盗等工作。假期期间探访学生的家长可提前通过今

日校园中公共服务栏“外来人员车辆预约审批流程”申请 校。因疫情防控政策和安全管理需要, 学生宿舍严禁留宿家 探访学生的外校同学禁止入校。假期期间中南门暂时关 ,节后重新开放。

() 强化群体性学生活动的管理工作。 严格执行学生 体性活动的审批制度,对于已经审批的群体性学生活动 要制定和严格落实安全工作方案; 假期期间严禁开展任何未 批准的群体性学生活动。

() 全面摸排化解矛盾纠纷。按照“全覆盖、无遗漏” 的原则,积极开展矛盾纠纷起底式排查 ,全面摸清学校在 饮、宿舍管理、毕业就业、学生矛盾等方面存在的苗头 隐患。对摸排出的重点人员和矛盾隐患密切关注, 积极化解, 并及时上报相关部门

三、聚焦需求,精准施策,积极做好学生服务工

要继续完善和充分利用家校联动机制 加强辅导员老师 学生家长的联系沟通, 加强学生心理健康教育, 做好“心 理问题”学生的筛查摸排,落实分类分级管控, 及时转介患 严重心理或精神疾病的学生到专业机构就诊或通知家属 带回家中治疗。关心关爱休学学生, 定期与其家人沟通联系, 关注其动态动向。

、加强领导,压实责任,严格落实假期值班工作

要强化安全责任意识, 严格落实假期学生工作人员值班 。分管领导和值班人员要保持通讯、信息畅通,手机保 24 小时开机, 确保能应对各种突发事件,发现问题及时有效处置,并及时、如实上报。 各二级学院、研究生处于 4 月 26 日前将“五一假期期间学生工作人员值班表”(附件 1) 至荆冲办公邮箱。

附件 1.五一假期期间学生工作人员值班表

2.学生返校情况统计表