山东政法学院-学工处(新)

通知公告       当前位置: 部门首页  >  正文
关于举办山东政法学院2023年大学生心理健康教育月活动的通知
作者:       编辑:学工处       审核:       来源:        发布时间:2023-04-24 16:54:02

各二级学院

深入贯彻学习党的二十大精神和习近平新时代中国 特色社会主义思想,全面落实《高等学校学生心理健康教育 导纲要》要求,培育新时代大学生自尊自信、理性平和、 积极向上的心态,营造良好的校园心理文化氛围。经研究决定举办山东政法学院 2023 年大学生心理健康教育月活动。 现将关事宜通知如下:

关爱陪伴 守护成长

二、活动宗旨

以发展性心理健康教育和积极心理学理念为主导, 聚焦 主题, 广泛开展丰富多彩的心理健康宣传教育活动,普及心 康知识, 营造良好校园氛围, 培育学生健康心态, 促进 学生全面协调发展。

三、活动时

2023 年 4-5 月

、活动内容

()宣传教育活动

依托网站、微信公众号、微博等新媒体平台 面向师生 长广泛宣传普及心理健康知识,提高师生、家长心理健 识, 营造良好的心理健康教育氛围, 着力培养学生乐观 达、积极向上的健康心态。

()文化体育活动

广泛开普及性体育运动和丰富的文化、艺术实践活动,加强劳动教育,吸引学生积极参加各种健康向上的校园文化生活学生社团活动, 切实培养学生珍视生命、热爱生活的 心理品质,增强学生的责任感和使命感。

()咨询辅导活动

过个体咨询、团体辅导、电话咨询、网络咨询等多种 形式, 向学生供系统、专业、及时的心理健康指导与咨询 帮助学生了解自身心理健康水平, 提高学生自助或求 意识。

(四)心理健康教育特色活动评选展

1.活要求: 活动紧扣心理健康教育主题, 内容积极健 康,形式活泼,体现学院特色,符合当下学生的心理特点, 富有启性、创新性和示范性, 具有一定的影响力和参与度。

2.作品要求:申报材料总字数控制在 2000 字以内,内 包括活动宗旨、活动过程、活动成效、活动体会四部分 内容,并附相应活动照片,申报材料统一为 word 格式, 件以学院-活动名称”命名。每个学院推荐 1 个特色活动, 活动指导教师限 3 人以内。

(五)优秀心理辅导案例评选展

1.参与对象 各二级学院心理健康教育专兼职教师、辅 员。

2.选题范围: 在心理健康教育实践中, 针对学生关注 理健康问题进行释疑解惑和深度辅导的成功案例。

3.案例要求

(1)案例须为心理健康教育工作中发生的真实案例,主题突,观点正确, 措施具体,方法科学, 分析深刻,不得杜撰和抄袭。

(2)案例要采取一案一议的方式,有针对性、操作性 效性,具有借鉴意义和推广价值。

(3)案例须考虑保护当事人的隐私,应隐去可能会 出学生的相关信息(如姓名、家庭背景、特殊易识别的成 或者创伤经历、体貌特征等)。

(4) 每个辅导案例上报材料 1 份, 其中应包括案例简 介、题及分析、辅导思路和方法、辅导效果、经验与启示 五部 字数控制在 2000 字以内, 以“学院-作者姓名”命 名,每篇案例的作者限 2 人以内

(六)心理健康主题宣传作品评选展

1.参与对象 各二级学院心理健康教育专兼职教师、辅 导员、在校大学生。

2.作品要求:

(1)作品能够有效宣传大学生心理健康知识,推广心 康服务渠道; 内容积极向上, 结构完整合理, 富有想象 及感染力,能传递正能量,树立心理健康教育积极形象。

(2) 参赛作品类型以心理健康教育宣传片、宣传手册、 文创产品等为主, 也可包含其他类型的创意性作品。作品须 创,严禁抄袭或大幅借鉴、侵害他人版权。

(3)以合理方式展示作品,电子版、实物均可。电 “学院-姓名-作品名称”命名; 实物在醒目位置标贴“学 -姓-作品名称”,分作品装订。

(4) 每个作品的作者限 4 人以内, 最少包含学生 2 人。  ()“致可爱的我和你”三行诗评选展示 1.参与对象:各二级学院在校大学生。

2.作品要求:

(1)参赛作品须意识形态导向正确,紧扣主题,内 向上,符合社会主义核心价值观、反映大学生的精神面 貌,引人深思。

(2) 符合三行诗的表现形式,字数不超过 100 字。参 赛作品须原创 不得抄袭、侵害他人版权。参赛者享有作品 作权,须同意授权赛事主办方享有出版和网络传播权。

(3) 每个作品限作者 1 人,以“学院-姓名-作品名称 名。

()高度重视, 加强领导

各二级学院要高度重视心理健康教育月活动的组织 全面统筹规划各项工作,结合各自实际和工作特色,制定 实可行的活动方案,并认真贯彻落实, 确保活动取得实效。

()培育品牌, 资源共享

品牌培育建设,充分发挥精品特色活动和优秀展示 的示范、辐射和带动作用,不断丰富拓展我校心理健康 教育精品资源,提高资源共享水平

()加强宣传, 注重推广

注重发各类媒体作用, 加大新闻宣传力度, 推动活动 声势,共同营造浓厚氛围。各二级学院心理健康活动月开展情况、经验做法和意见建议等请于 5 月 26 日前报送大 学生心理健康教育中心。具有较强示范效应的典型经验,中心将通过一定方式进行推广。

联系人:钱路平

联系话:0531—88599259