学院快讯       当前位置: 部门首页  >  正文
民商法学院开展心理健康教育系列活动
作者:       编辑:学工处       审核:       来源:        发布时间:2024-05-25 11:18:03

每年的5月25日是全国心理健康日,“5·25”的谐音即“我爱我”,提醒大家“珍惜生命,关爱自己”,其核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。为帮助同学们更好地认识自我、接纳自我,营造积极向上的校园文化氛围,民商法学院举办心理健康教育系列活动。

5月24日,学院“以信为媒”,举办“倾听心灵的声音——写给自己的一封信”活动,用文字传递爱与希望。同学们写下一封信,记录此刻的心情、感悟与期望,写下对自己的鼓励、祝福与承诺,然后寄给一年后的自己。通过这封信,我们跨越时空的界限,倾诉当下的梦想、困惑、憧憬与决心。这不仅是一次深化自我认知、与未来的自己对话的机会,更是表达内心情感、鼓励自己、祝福自己的良好契机。

5月16日,民商法学院积极动员学生参与心理游园会活动,并准备了兼具创意性与趣味性的“缘分对对碰”游戏。参与同学随机抽取碎片,如与他人拼凑成一个完整的图形即可获得精美小礼物。游园会上,同学们在欢声笑语中尽情享受游戏的乐趣,在交流互动中增进友情,放松心情。

为扩大心理健康教育覆盖面,民商法学院举办心理健康教育主题班会活动。辅导员带领全体同学紧密围绕大学生活适应、人际交往、情绪管理、珍爱生命、感恩生活、健全人格以及合理利用网络等主题开展形式多样、内涵丰富的班会,进一步提升了同学们的心理健康意识,增强心理韧性,培养健全人格。

民商法学院同步举办心理健康教育IP形象设计大赛,进一步创新活动形式,增强心理健康教育的趣味性。同学们充分发挥想象力和创造力,以鲜活生动的IP形象传递正能量,弘扬健康友爱的价值观。

诗词是阐述心灵的文学艺术,值此人间五月芳菲时,民商法学院还以“这是我给你的温暖”为主题举办三行诗活动,让文字焕发生机,用诗歌传递温暖。本次活动共征集到175份作品,同学们用简短而深邃的形式,抒发内心情感,传递温暖与希望。

心理健康教育系列活动的顺利开展,对帮助学生舒缓压力、调节心态具有重要意义,取得了良好的心理育人成效。接下来,民商法学院将继续坚持五育并举,举办更多形式多样、内涵丰富的心理健康教育活动,积极构建科学有效的心理健康服务体系,切实增强心理育人的吸引力和实效性,进一步推动我院心理育人工作高质量发展。