媒体聚焦       当前位置: 部门首页  >  正文
鲁网:深化“一站规则” 打造服务育人“优质度”
作者:       编辑:学工处       审核:       来源:        发布时间:2024-03-11 18:28:04

鲁网11月8日讯 山东政法学院为深入贯彻山东省教育厅《推进教育政务服务事项“教办就办、一办就好”》工作要求,落实立德树人根本任务,聚焦一站式服务中心建设运行,加快推进“接诉即办、一次办好”工作机制,设立线上线下一站式服务中心,不断加强校内联动部门的合作与沟通,积极打造综合服务联动工作站,让“接诉即办”成为学校内部治理效能的“成绩单”。

  一、强化高点站位,健全全面育人新机制

  学校党委成立一站式服务中心工作领导小组,由学校党委书记、校长任组长,学校各分管领导为副组长,各职能部门主要负责人为小组成员,负责协调一站式服务中心建设工作,网络信息中心负责线上服务及数据信息整合技术实现,多方联动推进校务数据信息服务整合,推动“三全育人”综合改革走向深入,打通全方位育人“最后一公里”。学校坚持目标导向和结果导向,遵循思想政治教育工作规律,将“以学生为中心”作为一站式服务中心的核心理念,按照“依规办事、服务师生、信息公开、数据共享”的目标,构建先锋型、多元型、平安型、活力型、智慧型“五型一体”的一站式服务大厅,提升服务大厅各窗口和智能终端的信息化、智能化水平,实现师生办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多办一次”的服务要求。

  二、强化多措并举,赋能全面育人新局面

  一站式服务中心坚持做好线上线下联动,线上以电脑端“智慧校园”和手机端“今日校园APP”为主要载体,线下以“9958爱生热线”“612345校园一站式服务中心热线”和现场受理为主要依托。学生通过线上线下多种方式,对在校遇到的难点疑点问题进行咨询办理。同时,学校举办“我与处长面对面”座谈会,围绕师生在学习和生活中遇到的热点、难点问题,持续开展对话活动,建立长效机制,全力助推学校各项工作高质量发展,落实“接诉即办”职能定位。截至目前,学校线上线下共计受理诉求45103项,回复比例100%,吸纳比例95%以上,获得师生的一致好评。

  三、强化稳抓实效,做实全面育人新征程

  一站式服务中心将立德树人要求有效融入诉求受理过程中,针对受理诉求给予密切关注,健全“接诉即办”机制,及时识别、干预、避免危机事件的发生,真正做到从“接诉即办”到“未诉先办”再到“不诉自办”的有效过渡。完善教育公共服务平台体系,加快推进教育专网建设,丰富数字教育资源和服务供给。定期开展师生诉求分析记录、舆情动态监测、定向问题调研等手段,听诉求、观成效、查问题、补盲区,实现对校情、院情、班情、舍情的全方位感知和精准化掌握。通过与各学院各部门及时沟通,定期开展师生诉求分析记录、舆情动态监测、定向问题调研等手段,听诉求、观成效、查问题、补盲区,实现对校情、院情、班情、舍情的全方位感知和精准化掌握。

  山东政法学院始终把“一切为了学生,为了学生的一切”教育理念摆在首位,问计于学生、问需于学生,不断完善服务学生的教育体系,创造更加便捷的学习环境和更高质量的教育服务,从而更有力地推动学校事业高质量发展。(通讯员 周梦竹)